Сегодня исполняется 65 лет полного снятия блокады Ленинграда. Оборона Ленинграда, прорыв блокадного кольца и полное снятие блокады города неразрывно связаны с историей Ленинградской области. В канун этой юбилейной даты в регионе прошли торжественные встречи ветеранов войны, были открытие новые мемориалы. А сегодня ветеранам Ленобласти вручали памятные медали.

Медали в честь 65-летия полного снятия блокады Ленинграда сегодня впервые стали вручать ветеранам Ленинградской области. Пятьсот юбилейных наград привезли в поселок Колтуши Всеволожского района, сообщают «Вести-Петербург». Ко многим ветеранам с юбилейными подарками придут прямо домой - здоровье не всем позволило придти сегодня на торжество. На этой встрече глава Колтушского поселения Эдуард Чирко пообещал, что скоро в поселке появится аллея памяти. Там установят обелиск, на котором будут высечены имена павших в боях Великой Отечественной. Списки героев сейчас уточняют - в них русские, шведские, эстонские, финские фамилии - никто не будет забыт.

Ветеранов и жителей блокадного Ленинграда поздравил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, спикер областного парламента Иван Хабаров и главный Федеральный инспектор по Ленобласти Дмитрий Шалыгин. «Жители Ленинградской области вместе с воинами Красной Армии делали все возможное и невозможное для помощи осажденному Ленинграду. Они строили и обслуживали Дорогу жизни, партизанскими тропами доставляли в город продукты, заготавливали дрова и торф, работали в госпиталях, трудились в колхозах, всеми силами стремясь пополнить рацион ленинградцев. На долю наших дедов и прадедов, всех жителей блокадного Ленинграда выпали немыслимые испытания - голод, холод, бомбежки, артобстрелы, изнурительный труд. Но город выстоял и не сдался врагу. Полное снятие блокады Ленинграда стало великой победой всего народа», - говорится в поздравлении руководителей региона.

В канун юбилейной даты в Ленобласти прошло немало встреч и мероприятий для ветеранов. В воскресенье, 25 января, в Тосненском районе, у деревни Перевоз уже третий год проходят военно-исторические реконструкции. На этот раз здесь снова, как и в январе 1944 года, прогремели взрывы. Укрепленные позиции вермахта подверглись наступлению Красной Армии. И снова враг повержен, водружены красные флаги Победы. Блокада Ленинграда снята.

Еще за неделю до официальных торжеств, 19 января, в Кировске прошла научно-практическая конференция, посвященная 65-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области. 23 января в Ломоносовском районе состоялся 11 по счету автопробег «Непокоренный плацдарм», а в воскресенье, 25 января ветераны войны встретились на Дороге жизни у памятника «Разорванное кольцо». Здесь состоялся торжественный митинг и пробег, посвященный памяти жителей блокадного Ленинграда. Пробег, в котором принимают участие порядка тысячи человек, проводится здесь уже на протяжении сорока лет. Дистанций всего четыре – от 5 до 42 километров. И каждый год в нем участвуют не только жители Ленинградской области и Петербурга, но и многих городов России и соседних стран.

В этот же день Кировск встречал гостей из республики Саха (Якутия). Делегация Постоянного представительства республики в Санкт-Петербурге, ветераны и блокадники, студенты из республики, обучающиеся в вузах северной столицы посетили эти места для того, чтобы установить на мемориале «Синявинские высоты» две мемориальные плиты с именами ста двадцати воинов-якутян, погибших во время Великой Отечественной войны, защищая от немецко-фашистских захватчиков Ленинградскую землю.

А сегодня стартовала трехдневная Всероссийская конференция руководителей поисковых формирований Российской Федерации, работающих на территории Ленинградской области, а в пятницу, 30 января, в Шлиссельбурге пройдет областная встреча блокадников.

Свои слова благодарности жителям и защитникам блокадного Ленинграда высказали руководители региона: «Время неумолимо. С каждым годом все меньше среди нас блокадников, творцов и свидетелей тех великих событий. Наш святой долг – сберечь и приумножить ратные и трудовые традиции предшественников. Примите, дорогие блокадники, дорогие защитники Отечества, огромную благодарность за все, что вы сделали в жизни. Спасибо вам за жизнелюбие, активную жизненную позицию, оптимизм, твердую веру в лучший завтрашний день. Доброго вам здоровья, деятельного долголетия, благополучия и счастья. Пусть благодарная память о подвиге ленинградцев сохраняется в сердцах все новых и новых поколений!».

47News

фоторепортаж с пробега прислан читателем 47News