Публичные слушания по вопросу строительства мусорного полигона вблизи Синявинских высот каким-либо официальным итогом пока не увенчались. Обсуждения состоялись в минувшую субботу. В тот же день жители Кировского района Ленобласти собрались на митинг, чтобы еще раз высказаться против проекта полигона ТБО.

Впрочем, те, кому этот протест был адресован в первую очередь - представители комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга - на общественное обсуждение не явились. Накануне они попросили администрацию Кировска отменить слушания. Тем не менее, их отсутствие не помешало возмущенным местным жителям вновь высказать протест против строительства этого объекта - как с трибуны и сцены, так и в официальных бюллетенях для голосования.

Напомним, в последние недели вопрос строительства полигона ТБО на территории Кировского района Ленобласти обсуждался весьма горячо. Предполагалось, что Петербург разместит этот полигон вблизи Синявинских высот, в 88 квартале Мгинского лесничества. Однако общественность активно выступила в защиту мемориальных мест, где лежат незахороненные останки солдат-участников Великой Отечественной войны.

Публичные слушания по проекту полигона были назначены на 24 января, на 12 часов. Чуть позже стало известно, что в этот же день, за пару часов до общественных обсуждений, состоится митинг протеста против строительства объекта. А буквально накануне слушаний поступили сообщения, что власти Петербурга и Ленинградской области отказались от идеи размещения в Кировском районе полигона ТБО. Это, впрочем, не остановило местных жителей: в назначенный день они собрались, чтобы еще раз высказать свое мнение по данному вопросу.

К 10.30 на площадь перед Домом культуры в Кировске начали подтягиваться люди. Те, кто пришел с плакатами и транспарантами, выстроились в ряд. Митинг (заранее согласованный с местными властями), начался с опозданием в десять минут, однако все, кто хотел высказаться, успели это сделать. Среди выступавших с трибуны были ветераны, журналисты, экологи, депутаты Законодательного собрания Петербурга и Ленобласти. Практически все они повторяли одну и ту же фразу «Мы победили!», ссылаясь на последние заявления губернаторов Петербурга и Ленинградской области об отказе от строительства погиона на территории 88 квартала Мгинского лесничества.

Впрочем, депутат петербургского ЗакСа Андрей Ковалев, ранее уже высказывавшийся против полигона, выступая на митинге, призвал "не расслабляться". «Мы ещё не знаем официального решения по этой территории. Но в любом случае она никак не охраняется, с 1982 года Ленинградская область не предпринимала никаких действий по оформлению расположенных на этой территории памятников. Нельзя расслабляться, надо, чтобы на общественных слушаниях был слышен голос как жителей города, так и жителей области», - заявил Ковалев.

Присутствовавший на митинге представитель областного парламента - депутат Николай Емельянов - сообщил собравшимся, что региональный ЗакС еще в 2008 году принял решение о создании вокруг Кировска пригородной зоны. «Получается, что 88 квартал как раз граничит с 70 кварталом, который уже относится к категории зеленой зоны», - отметил он.

«Проблема здесь шире, нужно не захоранивать, не сжигать, а перерабатывать мусор», - призывали представители петербургского «Гринписа».

Митинг длился около часа. Согласие со всеми выступавшими собравшиеся выражали бурными и дружными аплодисментами.

Ближе к 12 часам митингующие потихоньку стали заходить в фойе Дома культуры, где должны были состояться слушания. Здесь им выдавали специальные бюллетени для заполнения. В этой своеобразной анкете жителям Кировского района предлагалось, указав свои паспортные данные, проголосовать «за» или «против» строительства полигона и аргументировать свое решение.

К полудню зал ДК был забит полностью, при этом многие еще оставались в фойе и на улице. Первым со сцены выступил глава МО «Кировского городское поселение» Вячеслав Войтик - он возглавлял рабочую группу, которая с 15 декабря 2008 года по 15 января 2009 года принимала предложения по проекту строительства полигона. Публичные слушания стали хорошим поводом для подведения итогов проделанной работы. По словам Войтика, все поступившие от жителей района предложения были направлены против строительства полигона ТБО. Глава поселения зачитал и перечень причин для этого протеста. Вот некоторые из них: увеличение уровня загрязненности окружающей среды, появление угрозы для производства на молочных фермах и птицефабриках, опасения, что от большегрузов с мусором пострадают дороги. Писали люди, разумеется, и о незахороненных останках советских воинов, которые лежат как раз на месте предполагаемого полигона.

В итоге же субботние слушания было предложено признать несостоявшимися, поскольку заказчик - Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга - отказался на них присутствовать. Как объяснил собравшимся глава администрации Кировского городского поселения Алексей Кольцов, накануне - в пятницу, 23 января - в администрацию Кировска поступило обращение от петербургского комитета по природопользованию с просьбой отменить публичные слушания. По словам Кольцова, обращение было получено администрацией Кировска лишь в 14.30, однако отменить слушания было невозможно, поскольку решение об их проведении, равно как и об отмене, принимает городской Совет депутатов. «На сегодня такого решения нет, но нужно понимать, что вечером в пятницу мы не могли собрать Совет депутатов», - пояснил глава администрации Кировска. Затем Кольцов предложил собравшимся признать слушания несостоявшимися, однако заполнить и сдать бюллетени - чтобы мнение местных жителей было «прикреплено» к протоколу и официально зарегистрировано. К тому же, по словам главы администрации, не совсем этично было бы что-то обсуждать без заказчика, да и не с кем будет дискутировать.

Тем не менее, несмотря на эту коллизию, пришедшие решили продолжить обсуждение проблемы, исключив из регламента слушаний время, предусмотренное для вопросов к представителям городского комитета по природопользованию. Можно сказать, что митинг, начавшийся на площади, получил свое продолжение в зале ДК.

В это время, в фойе Дома культуры было буквально не протолкнуться: люди заполняли бюллетени. Заготовленных двух тысяч анкет не хватило для всех желающих высказаться, поэтому люди излагали свое мнение на обычных белых листах бумаги. Мест тоже не хватало и анкеты заполняли кто на коленях, кто на подоконниках, кто на спине друг у друга. В итоге, по предварительным данным, к окончанию слушаний (на 14.00) было сдано около 5 тысяч бюллетеней.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе администрации Кировского городского поселения, в течение ближайших четырех дней рабочая группа будет заниматься подсчетом мнений, а затем, 29 января 2009 года, на очередном заседании Совета депутатов, по результатам публичных слушаний будет вынесено решение. Об этом решении администрация Кировска пообещала сообщить отдельно.

Стоит отметить, что накануне свои заверения об отказе от территории 88 квартала Мгинского лесничества уже дали губернатор Петербурга и глава Ленобласти. Напомним, что сейчас власти Ленобласти подбирают другие площадки для строительства городского полигона ТБО. Согласно официальной информации, городской мусор, возможно, разместится на границе Кировского и Тосненского районов.

Людмила Петрова, 47News

Фото предоставлены автором, а также пресс-службой администрации Кировского городского поселения

Кировчане