Мурино официально перешагнул за 100 тысяч жителей и теперь ему положено больше депутатов. Оппозиция в лице "Единой России" не может договориться с теми, кто у них отнял власть. Это грозит вечными выборами.
В самом оппозиционном городе Ленобласти - Мурино - наметилась властная интрига. Здесь любой гражданин, ознакомившись с результатами муниципальных выборов в сентябре 2024 года, сможет их опротестовать. Такая возможность появится из-за того, что местные депутаты никак не могут поменять основной документ – Устав.
Как рассказал 47news глава совета депутатов Дмитрий Кузьмин, сейчас возникла необходимость внести изменения из-за увеличения численности населения. Если пять лет здесь официально было зарегистрировано 49 тысяч человек, то по состоянию на 1 января 2023 стало 104 тысячи. С тех пор появились новые дома и новые жители, которые де-юре не располагаются в границах избирательных округов 2019 года и не имеют своих депутатов.
В соответствии с федеральным законодательством, это должно привести к увеличения представителей муниципального образования. Сегодня в Мурино 20 муниципальных депутатов, а в соответствии с новой численностью будет 25.
Для внесения соответствующих правок и нужно поменять Устав, заменив в графе о численности депутатов "20" на "25". Вроде в этом нет ничего сверхординарного, и единственная сложность – необходимость проголосовать за правки конституционным большинством:. В общей сложности 14 депутатов должны быть "за".
Но в Мурино умудрились застрять именно на этом моменте. Уже прошло два заседания совета депутатов, на которых был поставлен вопрос об изменении Устава. На обоих нашлось только 11 голосов "за".
По словам Дмитрия Кузьмина, условно можно разделить группы влияния в совете на самовыдвиженцев и представителей/сочувствующих "Единой России". Причём, так выходит, что меньшинством здесь является именно партия власти.
Напомним, что на выборах 2019 года в Мурино произошла своеобразная революция. "Единая Россия" здесь проиграла, а бессменный глава Валерий Гаркавый хоть и остался депутатом, лишился поста главы и главы администрации. Он даже заявлял, что теперь является оппозицией и с ним надо договариваться. Большинством стали самовыдвиженцы, поддерживаемые партией "Яблоко".
Впрочем, после этого в политическую жизнь Мурино вмешались строительные силы в лице девелопера Андрея Березина. Его интересы представляла ныне депутат ЗакСа, а тогда политтехнолог Анна Хмелёва. В результате их действий коалиция самовыдвиженцев немного сократилась.
Так, если изначально к команде самовыдвиженцев относились 13 человек, то сегодня их стало 11. По словам Дмитрия Кузьмина, сегодня их курс не поддерживают депутаты Михаил Игнатьев и Антон Попов, хоть избирались они вместе. До того ушли два депутата - Антон Харзин и Екатерина Григорьева. Впрочем, на дальнейших выборах им нашли достойную замену.
Основная загвоздка в том, как видят новый Устав условная команда самовыдвиженцев и остальные. По словам Кузьмина, он с товарищами считает, что нужно оставить многомандатные округа – сделать пять территорий, которые будут представлять по пять депутатов. Вторая группа уверена, что нужно нарезать 25 одномандатных округов. Из мира политических интриг давно известно, что в одномандатных округах выиграть легче.
Нюанс в том, что поменять основной закон Мурино нужно как можно скорее. Его ещё следует зарегистрировать в Министерстве юстиции, а на это потребуется время, - минимум два месяца. И совершенно не факт, что удастся с первого раза, ведь в бумагах могут быть какие-то несоответствия и недочёты.
В результате, к моменту объявления выборов, - а это должно произойти в мае-июне 2024 года, - Мурино может оказаться в странной ситуации. Старт избирательной кампании придётся дать, однако Устав заведомо будет противоречить федеральному законодательству. На выборы 2024 администрация запросила в проекте бюджета 15 миллионов рублей, которые могут быть потрачены впустую, так как после проведения выборов любой желающий их может оспорить. После этого будут новые выборы за новые 15 миллионов.
Бывший глава Мурино, а ныне простой депутат Валерий Гаркавый, рассказал 47news, что, по мнению его и коллег по фронде, одноманадатные округа – это более демократичный вариант выборов. "В пятёрки кто-то собьётся, и им будет проще пройти. На округе - 12 тысяч избирателей, допустим, идут голосовать 3-5 тысяч. Получится, за одного пойдёт народ, и его голоса достанутся всем остальным. Нам кажется это неправильным", - прокомментировал он.
По его словам, вторая группа "упёрлась, хотя у них большинство".
- Мы ещё хотим, чтобы выборы главы были прямыми, но они эту поправку блокируют. Ничего страшного, если на выборах будет избираться 20 депутатов. А если что-то не нравится, пусть распускают совет сейчас, - сказал он.
Возможно, движется всё как раз к этому.