Тосненский район в преддверии зимы и отопительного сезона «замигал» красным сигналом на карте Ленинградской области. Первыми попросили о помощи жители города Никольское, где забыли о горячей воде еще с весны, а на тепло к началу зимы и не надеялись. Позже стало известно и еще об одном поселении, в котором не обошлось без «похолоданий» - поселок Пельгорское. Районные власти и местные «Тепловые сети» попробовали оправдаться за эти погрешности и провели своеобразнуь экскурсию для журналистов и общественных организаций по «отогретым» поселениям.

Изначально в Пельгорском муниципальном образовании Рябовского сельского поселения для отопления использовался торф, поскольку его добыча была основной работой для жителей поселка. Однако в последнее время жители жаловались на недостаточное тепло в их квартирах, тогда и было решено основного Тосненского «теплого» инвестора - ОАО «Тепловые сети» - направить и в этот населенный пункт. В результате, после освещения этой проблемы в СМИ и вмешательства областной прокуратуры, решено было установить в поселке аварийный модуль на дизельном топливе. Около 1000 человек, живущих в Пельгорском теперь греются за счет жидкого топлива. «Аварийный модуль - это временный вариант, в следующем году будем устанавливать газовую котельную», - прокомментировал генеральный директор ОАО «Тепловые сети Тосненского района» Валерий Володкевич. По его словам, всего на Пельгорское поселение будет затрачено 40 миллионов рублей инвестиций.

Следующий пункт - многострадальный город Никольское, о котором 47News с начала отопительного сезона писал не раз. Объектом для осмотра стала лишь муниципальная котельная в промзоне «Сокол». Котельная «Победы ЛСР», за счет которой теплом питается 60% населения не была показана участникам этой «экскурсии». Впрочем, и с муниципальным источником тепла было немало проблем, главная из них - устаревшее оборудование в самой котельной и утечки в теплосетях. По словам Валерия Володкевича, когда в августе попытались запустить котельную, то сети не выдержали. Их замена началась лишь в октябре, поскольку новый руководитель ОАО «Тепловые сети» приступил к своим обязанностям лишь в августе. «Сейчас утечек нет, горячее водоснабжение идет по новой схеме», - заявляет Володкевич. Однако присутствовавшие на этой показательной встрече жители города все же задали еще один наболевший вопрос: «Асфальт разрушен работами, ввод труб в подвалы домов не изолирован, когда это будет устранено?». В ответ Володкевич с улыбкой парировал: «От жителей Никольского я всегда слышу рекомендации как работать. Вся система отремонтирована в аварийном порядке, но качественно. Благоустройством займемся весной».

Стоит отметить, что руководство Тосненского района Ленобласти и «Тепловых сетей» после проведенных работ по замене теплотрасс теперь не жалует внутридомовые системы отопления, ссылаясь на некачественную работу жилищно-коммунального хозяйства, которому они принадлежат. В связи с этим в умах руководителей района зародилась идея передать внутридомовые коммуникации также «Тепловым сетям», чтобы вся цепочка от производства до подачи тепла в квартиру была под контролем одного руководителя. Что касается затрат на город Никольское, то в этом году на замену теплотрасс в Октябрьском микрорайоне было потрачено около 80 млн. рублей, а чтобы обновить всю систему и отказаться от ведомственной котельной на территории «Победы ЛСР», по словам Володкевича, потребуется 250 млн. рублей. Кстати, взамен одной котельной «Победы ЛСР» «Тепловые сети» намерены установить три модульных газовых котельных уже в этом году. «График выплаты задолженности выполняется», - подчеркнул также глава администрации Тосненского района Владимир Дернов. Напомним, что в ноябре на несколько дней часть города Никольское была отключена от отопления по причине задолженности «Тепловых сетей» перед поставщиком - «Победой ЛСР». Вопрос выплаты долгов и возобновления теплоснабжения решался на уровне региональных властей и областной прокуратуры.

Самый удачный пример работы «Тепловых сетей» и их нового руководителя в 2008 году - поселок Форносово. До недавнего времени этот населенный пункт теплом обеспечивала котельная исправительной колонии. Из-за постоянных перебоев было решено отказаться от услуг учреждения ГУФСИН. В прошлом году в поселке заменили сети, и установили две новые модульные котельные. В домах тепло, однако не решены проблемы с водоснабжением, поэтому горячая вода пока не дошла до квартир жителей Форносово. Впрочем, как уверяет Владимир Дернов, Форносово будет первым населенным пунктом в Тосненском районе, где горячая вода будет круглогодичным явлением в домах его жителей. Правда, несмотря на то, что проблема отопления в Форносово решена, есть у жителей и другая проблема — в посёлке уже два года не работает баня. Местные власти пока безуспешно ищут того, кто приобрел бы или арендовал здание форносовской бани, чтобы отремонтировать его и возобновить работу.

Планов у «Тепловых сетей» громадье. Как признался генеральный директор этого предприятия Валерий Володкевич, в 2009-2010 году они намерены «отремонтировать» тепловую систему всего района, на что, кстати, в целом будет потрачено около 1,5-2 млрд. рублей. «Планов много, да и кризис не к месту», - признаются районные власти. К тому же не стоит забывать, что у предприятия около 200 млн. рублей долгов, а установленные тарифы позволяют пока лишь расплачиваться с текущими платежами. Кстати, по словам главы районной администрации, тарифы в Тосненском районе на 30-40% ниже, чем в других районах Ленобласти, а впереди серьезная реконструкция сетей и котельных районного центра - города Тосно. Впрочем, время покажет - удастся ли все задуманное осуществить. «Планы зависят от возможности привлечения кредитных ресурсов, пока мне это удается», - прокомментировал Володкевич.

Людмила Петрова, 47News

Фото и видео автора

Видео: Людмила Петрова
Тосненский район обогреют инвестиции (фото и видео)

Тосненский район обогреют инвестиции Фото: Людмила Петрова