Новую культуру родом из Азии открыли для себя аграрии Ленинградской области. Пока что ей отдали только 500 гектаров.

Аграрии Ленобласти в этом году впервые начали выращивать пайзу, по-другому – японское просо, или ежовник хлебный. Об этом 21 ноября рассказал зампред правительства региона Олег Малащенко на пресс-конференции ТАСС

"Наши аграрии никогда не стоят на месте. В этом году впервые пошли на такую культуру как пайза для заготовки кормов. Для Ленобласти растение неизвестное, но первые 500 га показали себя более, чем хорошо", – поделился Олег Малащенко.

Кроме того, в этом году в регионе впервые произвели и реализовали первую тысячу тонн  продовольственной пшеницы, еще совсем недавно такое направление отсутствовало. 

Было собрано 160 тысяч тонн овощей, 190 тыс. тонн картофеля. А также 700 тыс тонн фруктов, что на 200 000 тонн больше, чем в прошлом году. По словам Олега Малащенко, на результаты повлиял температурный режим – если раньше приходилось заниматься мелиорацией, то теперь в приоритете орошение.

Пайза – зерновое растение кормовое и техническое. Из мелкого зерна получается крупа типа пшена. Пригодно для корма скоту и создания спирта. Пайза возделывается в Индии, Китае, Японии и других странах, в России появилась в начале XX века. В Азии считается пищей бедняков.