Новую культуру родом из Азии открыли для себя аграрии Ленинградской области. Пока что ей отдали только 500 гектаров.
Аграрии Ленобласти в этом году впервые начали выращивать пайзу, по-другому – японское просо, или ежовник хлебный. Об этом 21 ноября рассказал зампред правительства региона Олег Малащенко на пресс-конференции ТАСС.
"Наши аграрии никогда не стоят на месте. В этом году впервые пошли на такую культуру как пайза для заготовки кормов. Для Ленобласти растение неизвестное, но первые 500 га показали себя более, чем хорошо", – поделился Олег Малащенко.
Кроме того, в этом году в регионе впервые произвели и реализовали первую тысячу тонн продовольственной пшеницы, еще совсем недавно такое направление отсутствовало.
Было собрано 160 тысяч тонн овощей, 190 тыс. тонн картофеля. А также 700 тыс тонн фруктов, что на 200 000 тонн больше, чем в прошлом году. По словам Олега Малащенко, на результаты повлиял температурный режим – если раньше приходилось заниматься мелиорацией, то теперь в приоритете орошение.