В шестой раз на несколько январских святочных дней «Царство Снегурочки» - база отдыха, расположенная в пяти километрах от поселка Мельниково Приозерского района, становиться действительно сказочной и полностью соответствует своему названию. Потому что в эти дни здесь собираются Деды Морозы со своими внучками – Снегурочками. А уже отсюда, из сказочно красивого леса спешат они на свой традиционный областной фестиваль в Приозерск, который вот уже в шестой раз становится центром святочных игр и забав не только для Ленинградской области, но всего Северо-Запада России.

В минувшие выходные, в основной день фестиваля в Приозерске, сказку детворе и взрослым дарили 10 сказочный пар – гостеприимная Снегурия встречала гостей из Пскова, Петрозаводска, Тихвина, Выборга и Светогорска, а также Снегурочек и Морозов из Приозерских поселений –Сосновского, Раздольевского, Мельниковского и Петровского, которые подруливали к центральному подиуму на центральной площади города в карете, запряженной белоснежной лошадкой. Сказать, что было весело и празднично, не сказать ничего. Святочный фестиваль 2009 – сложился из яркой мозаики волшебства, красоты, талантов и восхищенных детских глаз.

Дважды в небо взлетали яркие всполохи фейерверка – в день открытия и в честь победителей на церемонии закрытия фестиваля.

Ярмарка, катание на лошадях и паровозике, Емелина самоходная печка и Кощей Бессмертный в челядью из Нечисти, с которыми боролись всем миром, веселые потешки, подарки из мешков Дедов Морозов, сказочный спектакль и дефиле Снегурочек в киноконцертном зале, приветствие руководителей Приозерского района, награждения лучших, вечерняя искрометная программа с хороводами вокруг сверкающей огнями елки – словом, веселись народ! И веселились весь день на славу.

Вкусной частью фестиваля стал традиционный конкурс рождественских пирогов. Оценить искусство местных кулинаров могли все желающие, пришедшие в кафе «Ладога». При подведении итогов конкурса жюри оценивало не только вкусовые качества представленных творений, но и умение красочно подать их. И уж тут в ход шли народные таланты – стихи, частушки, присказки. Победил Комбинат школьного питания, второе и третье место разделили кондитеры из ЗАО «Красноармейский» и Приозерского хлебокомбината.

Настоящей школой профессионального мастерства для Дедов Морозов и Снегурочек стали первый и третий фестивальные дни, прошедшие в Мельниково в «Царстве Снегурочки». Обмен опытом, мастер-классы по дизайнерскому оформлению новогодних и рождественских праздников, по организации интерактивных программ, представлению визиток – мастерство сказочных персонажей, и без того высоко оцененное профессионалами – театральными режиссерами из Санкт-Петербурга, несомненно, поднялось на более высокий уровень.

Ну а теперь самое главное. Лучшей сказочной парой года стали Дед Мороз и Снегурочка из города Тихвина – Наталья Бойцева и Олег Иванов.

Наталья победила и в номинации «Настоящая Снегурочка». А «Настоящим Дедом Морозом» года единодушно признан Евграф Николаев из Пскова.

Второе место среди сказочных пар жюри присудило выборжанам –Елене Самодуровой и Олегу Кудымову. Третьим стали хозяева фестиваля – пара из Сосновского поселения Приозерского района Наталья Сазанкова и Анатолий Провоторов.

Дед Мороз из Петрозаводска Михаил Курганов получил приз «Завидное постоянство» - он частый гость на зимних фестивалях в Приозерске. Самой задорной Снегурочкой стала Наталья Пономарева из поселка Мельниково Приозерского района, а в номинации «Народная песня» победила Дарья Торопова из поселка Петровское». Грамоты и подарки от районной администрации получили все Снегурочки, принявшие участие в дефиле, и конечно, самые маленькие участники праздника – «Снегурочки будущего» - обворожительные четырехлетняя Варечка Кузьмина, Женечка Цветова, Маша Шахматова и Василиса Капралова.

Организаторы фестиваля, поставившего яркую точку в череде новогодних и рождественских праздников, отдел по культуре, молодежной политике и туризму, физкультуре и спорту, отдел по экономической политике и предпринимательской деятельности Приозерской районной администрации, Ленинградский областной учебно-методический центр культуры и искусства, коллектив Приозерского киноконцертный зала от всей души благодарят всех, принявших участие в областном фестивале в Приозерске 16-18 января 2009 года.

Татьяна Терпелова, пресс-служба МО «Приозерский муниципальный район» Ленобласти, специально для 47News

Фото автора

Фестиваль в Приозерске Фото: Татьяна Терпелова