Изменения в законе облегчат процедуру банкротства без суда и расширят категории граждан, которые могут на него претендовать. Так, услуга теперь доступна пенсионерам и тем, кто получает ежемесячное пособие на ребенка.
Как сообщает МФЦ по Ленинградской области 31 октября, 3 ноября в силу вступят изменения в федеральном законе "О несостоятельности", которые приведут к упрощению процедуры внесудебного банкротства для физических лиц.
Теперь гражданин сможет попытаться стать банкротом без суда, если размер его долга не менее 25 тысяч рублей и не более 1 миллиона рублей. До этого минимальная сумма задолженности составляла 50 тысяч рублей, максимальная — 500 тысяч.
В два раза сокращен и срок для повторного обращения о признании банкротом - 5 лет.
Также добавлены новые категории граждан, которые могут претендовать на эту процедуру. Теперь объявить без суда банкротом могут пенсионера и тех, кто получает ежемесячное пособие на ребенка. Категории населения, единственным доходом которых можно назвать социальные выплаты, смогут приступить к банкротству через год после начала принудительного взыскания долга. Это можно будет сделать и в случае, если исполнительный документ исполнен частично или вовсе не исполнен.
"Кроме того, законодателем предусмотрена возможность, что претендовать на банкротство во внесудебном порядке могут граждане, имеющие исполнительный документ, выданный не позднее, чем за 7 лет до даты обращения, и который не исполнен или исполнен частично", — уточнили в МФЦ.
Желающие стать банкротами жители Ленинградской области могут обратиться в любой филиал, отдел или удаленное место работы регионального МФЦ.