Они калорийны, но после них хочется съесть еще что-нибудь. Специалисты объяснили от каких продуктов стоит отказаться, чтобы не срываться на перекусы.
Как сообщил "Доктор Питер" 30 октября, есть несколько продуктов питания, после употребления которых есть хочется еще больше. Вместо насыщения человек чувствует голод и начинает бегать на кухню за перекусами. Тем временем калории капают, а вес набирается.
На первом месте в этом списке стоит выпечка: мало белка и клетчатки, но много простых углеводов. После пирога или круассана в крови резко подскакивает сахар, а затем стремительно падает, вызывая чувство голода и усталости.
Мы воспринимаем йогурты как здоровую пищу, однако продукт с большим количеством сахара и добавками не добавит сытости и тоже приведет к скачку уровня сахара в крови. Так что выбирать лучше натуральный йогурт с большим количеством белка и уже самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды или орехи.
Еще один как будто бы диетический продукт — это белый рис. Вот только его очищают от отрубей, что лишает зерна клетчатки и витаминов группы В. Белый рис ускоряет реакцию инсулина и процесс опорожнения желудка, так что скоро человек снова захочет подкрепиться. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение черному или бурому рису.
Чипсы крайне калорийны, содержат много соли, добавок и углеводов. Хоть они и вкусные, но в них практически нет клетчатки, поэтому можно много съесть за раз и не наесться. С картофелем фри ситуация аналогичная, ведь клетчатки и белка в нем почти нет.
Бедны клетчаткой и содержащие много сахара фруктовые соки, поэтому от них уровень глюкозы в крови растет, пробуждая аппетит. Если человеку нужны витамины, то эффективнее будет съесть целый фрукт, чем выпить пару стаканов сока.
Ну, и алкоголь. Спиртное довольно калорийно, хотя после него хочется есть. Дело в том, что в процессе переработки алкоголя печень хуже высвобождает глюкозу, а сахар падает — появляется желание перекусить. Процесс выведения алкоголя тоже влияет на баланс глюкозы и заставляет человека хотеть съесть что-то с большим содержанием углеводов.