Вокруг правильного питания существует несколько мифов и стереотипов, из которых не все соответствуют действительности. Нутрициолог сервиса "Пакет" от Х5 Елена Свиридова разобрала для "Известий" некоторые из них.
В первую очередь она отметила, что не существует вредной еды, которую можно есть по утрам. По словам эксперта, на калорийную пищу вроде шоколада, кофе и мороженого организм будет одинаково реагировать в любое время суток, а эффект будет зависеть от количества съеденного.
"Если же под вредной едой вы понимаете чипсы и сухарики — от таких продуктов лучше отказаться совсем из-за высокого содержания искусственных добавок", — сказала Свиридова.
Говоря о вреде лактозы и глютена, специалист отметила, что их действительно стоит избегать, если врачи диагностировали их непереносимость.
"В иных ситуациях лактоза и глютен не несут в себе никакого вреда. Поэтому если вы любите латте на коровьем молоке, и никаких ограничений у вас нет — перестаньте мучать себя альтернативными вариантами", — посоветовала Свиридова.
Еще одним распространенным и опасным мифом эксперт назвала строгий подсчет калорий и определяемый им рацион.
"Правильное питание в адекватном значении подразумевает здоровый подход к еде. Разнообразие блюд, обилие овощей и фруктов, много воды — это то, что нужно физической составляющей человека. Однако здоровое питание еще и про ментальную составляющую. Если вы постоянно будете тревожно подсчитывать калории и вымерять приемы пищи до грамма, вы рискуете заработать расстройство пищевого поведения", — предупредила она.
В связи с этим питаться следует регулярно, полноценно и разнообразно, но без перегибов. Нутрициолог посоветовала при составлении рациона прибегать к "методу тарелки".
"50% приема пищи должна составлять клетчатка, 25% — белки и 25% — углеводы. Но если вдруг сегодня вы съели чуть больше, чем обычно, не надо себя винить и отрабатывать ужин в зале на следующий день", — сказала она.