В минувшее воскресенье, 18 января 2009 года, исполнилось 66 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Торжественные мероприятия, прошедшие в этот день на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, открывают череду памятных акций, праздничных концертов, научных конференций и ветеранских встреч, которые в этом году будут проходить в рамках празднования 65-летия окончательного снятия блокады Ленинграда.

Из года в год 18 января здесь, в Кировском районе Ленобласти, где произошла долгожданная встреча двух фронтов – Ленинградского и Волховского, разорвавшая смертельное кольцо врага, традиционно возлагают цветы к обелиску, который так и называют «Место встречи двух фронтов». Затем на площади у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», проводится торжественная акция, всегда собирающая большое количество гостей, ветеранов, жителей города-героя, молодежь.

Теплые слова в адрес защитников Ленинграда и блокадников, минута молчания, торжественная рота караула, море цветов, а в завершение церемонии – песни военных лет и неизменные походная каша и фронтовые «сто грамм» - стали уже неизменными атрибутами памятной акции.

В этот раз к собравшимся обратились губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, Председатель Законодательного собрания Ленобласти Иван Хабаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина, руководители района и города Кировска Сергей Баранов и Алексей Кольцов. Разными словами все говорили об одном – о беспримерном подвиге и жертвенности, о мужестве и любви к Родине, и, конечно же, о памяти и благодарности. Председатель местного общества блокадников Людмила Зимнох сказала: «Я не знаю, есть ли загробная жизнь, но уверена, что души тех, кто погиб защищая город, или умер от голода, сейчас здесь с нами, и они радуются, мы помним о них и свято чтим их память».

Эта памятная церемония имела и свою «изюминку». Во время митинга был торжественно открыт белый танк КВ-1, который защищал Ленинград на Невском пятачке. Танк затонул в Неве, когда его, «раненного», переправляли обратно на правый берег для ремонта. Теперь он занял почётное место в танковой коллекции среди подобных ему «железных ветеранов» на преддиорамной площади.

О том, что слова «мы помним и гордимся» для нас не стали просто красивыми, свидетельствует огромное количество людей, собравшихся в воскресенье на преддиорамной площади, несмотря на морозную погоду, с тем, чтобы помянуть героев войны – бойцов и жителей города, взрослых и малышей, погибших от пули или умерших от голода – всех, кто уже никогда не сможет вместе с нами разделить радость победы.

Елена Логинова, пресс-служба МО «Кировский район» Ленобласти, специально для 47News

Фото автора и читателя 47News Александра Цкаева

66 лет со дня прорыва блокады Ленинграда Фото: Елена Логинова