Эксперты hh.ru посчитали, какие специалисты оказались в особенно остром дефиците и, наоборот, в профиците у работодателей в целом по стране и в Ленинградской области в частности. Результат исследования есть у 47news.

В топ-5 самых дефицитных профессий по числу соискателей в целом по России в середине октября оказались дворник (0,8 резюме на одну вакансию), токарь (0,9), повар (1,3), продавец (1,4), автослесарь (1,4).

А в топ-5 самых профицитных, то есть наиболее насыщенных соискателями на одну вакансию в целом по России вошли бортпроводник (79 человек на вакансию), арт-директор (52), гейм-дизайнер (52) психолог (48), журналист (46).

В Ленобласти ситуация на рынке труда тоже демонстрирует кадровые пики и падения. Так, на данный момент наибольший дефицит кадров зафиксирован по профессиям дворник (0,3 резюме на вакансию), токарь (0,7), товаровед (0.7), администратор магазина (0,8), продавец-консультант (0,8).

А профицит держится в таких профессиях как технический директор (90 резюме на одну вакансию), копирайтер, редактор (78,5 человека на рабочее место), артист, актер (73), тестировщик (70), аналитик (61,3), руководитель проектов (58,2).

На фоне растущей загрузки производственных мощностей, которая обновила исторический максимум во II квартале этого года и достигла показателя 80,9%, в этом же периоде до минимума (по данным с начала 2020 года) упал уровень обеспеченности работниками. А ожидания по поводу увеличения численности занятых в III квартале 2023 года снизились в большинстве отраслей. В данном случае предприятия называют нехватку персонала ключевым фактором, ограничивающим производственную активность.

Ключевая причина дефицита сотрудников — негативные демографические процессы в стране. Они долгосрочные, хорошо поддаются прогнозированию, и, к сожалению, позитивных тенденций здесь ждать не приходится. В базе проблематики — демографическая яма 90-х и нулевых. Дополнительно ситуацию с отсутствием в силу демографии людей на рынке труда усугубили события, произошедшие после 2020 года.