Хрюкающую свору людям нужно держать подальше, объяснили 47news охотоведы. Иначе популяцию сразит хворь или на участках устроят монастырские беспорядки.

Собеседники 47news в областном комитете по охране, контролю и регулированию объектов животного мира прокомментировали сообщение о семействе диких свиней, которых подкармливают дачники у поселка Запорожское Приозерского района Ленобласти. По словам профессиональных охотоведов, делать этого нельзя.

"Кто-то даст кукурузу, а кто-то отходы со стола, не всегда свежие. Высок риск заболевания диких животных, вплоть до чумы свиней", – рассказал один из специалистов.

Еще один собеседник указал, что кабанов все-таки лучше держать на расстоянии.

"Они приучаются кормиться около людей. А если корм давать перестанут, пойдут воротить заборы и искать пропитание на грядках. Для нас это такая головная боль, – пояснил эксперт. – Поэтому если и кормить, то глубоко-глубоко в лесу, а лучше – с профессиональным егерем".

47news рассказывал, что дикие свиньи едят прямо под камерами видеонаблюдения садоводства. Поесть приходят и взрослые особи, и поросята. Люди потчуют их кукурузой или остатками овощей со стола.

Также наше издание сообщало, что не у всех стаи хрюкающих вызывают умиление. Например, монастырь в Лодейнопольском районе официально просил разрешить отстрел парнокопытных, которые терроризируют угодья. Подробнее – в материале
"Женскому монастырю требуется стрельба в кабана. Иначе голод, а это не пост". Впрочем, у охотников на ситуацию – своя точка зрения.