Осень - самое время включить в рацион сезонные продукты, которые богаты витаминами и помогут укрепить организм. Роспотребнадзор составил список продуктов октября.
"Царица октября - золотистая тыква. Вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора", - отмечается в Telegram-канале Роспотребнадзора 9 октября.
Эксперты советуют не забывать осенью про кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль, картофель и батат.
Полезными будут и разные виды капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи.
Из фруктов рекомендуется покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Кроме того, продолжается сезон ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника - все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания.
Осенняя хандра чаще всего проходит сама по себе, но можно последовать советам специалистам Центра медицины сна МГУ. Поднять настроение поможет грамотное питание, спорт, соблюдение режима дня в будни и выходные.