В ближайшее воскресенье, 18 января, в Кировском районе Ленинградской области на преддиорамной площади в рамках празднования 65-летия снятия блокады Ленинграда состоится торжественная акция, посвященная 66-летию прорыва блокады. Ожидается много гостей, ветераны, блокадники, руководители области. В рамках этого мероприятия будет открыт белый танк КВ-1, поднятый со дна Невы прошлой осенью.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе МО «Кировский район» Ленобласти, 17 января состоится транспортировка 50-тонного танка на специальной платформе со Шлиссельбургского Судостроительно-Судоремонтного завода на преддиорамную площадь, где он будет установлен. Директор завода передаст музею «Прорыв блокады Ленинграда» акты о завершении реставрации, он будет погружен на платформу и доставлен в сопровождении ГАИ до Диорамы. Там будет разгружен специальным краном весом 75 тонн.

Этот тяжелый КВ-1 подняли из Невы в районе Невского пятачка в октябре прошлого года. Когда он вынырнул на поверхность, обрадовались не только успешному завершению операции по извлечению танка из реки, но и тому, что танк оказался в зимнем камуфляже – то есть белым. Конечно, краска местами стерлась, местами проржавел корпус, но на уникальность находки это никак не повлияло.

Сейчас танк находится на Невском Судостроительном-Судоремонтном заводе в Шлиссельбурге. 17 января он будет перемещен на площадь перед знаменитой Диорамой, где стараниями директора музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Веры Поздняковой уже собралась мемориальная экспозиция, подобной которой нет ни в одном музее бронетанковой техники мира, потому что все танки здесь – со своей уникальной историей. КВ-1 станет шестым танков в этой памятной экспозиции, которая уже получила название «Танки прорыва».

Белый танк, как его окрестили сотрудники музея, интересен не только своим цветом, но и судьбой. В результате научных исследований удалось установить, что 30 ноября 1941 года на Невском пятачке была предпринята попытка проведения танковой атаки. К этому времени на «пятачок» понтонёры смогли переправить 30 танков Т-34 и КВ-1 из 123-й танковой бригады. В ходе атаки большинство танков было выведено из строя. Эта «кавэшка» как раз из числа машин, подбитых в ходе танковой атаки. У нее был поврежден двигатель, разбита защита перископического прибора. Попытка отремонтировать машину в полевых условиях не удалась, требовалась эвакуация. Танк переправлялся с плацдарма на правый берег на понтоне без экипажа. Во время переправы он попал под минометный обстрел и затонул…

Елена Логинова, специально для 47News

Белый танк Фото: Елена Логинова