Бесхозный путь смывают дожди, на ямах можно оставить подвеску. 250 душ ежедневно трясутся, а власти отвечают - путь для досуга ремонтируйте сами. Похоже, формально это так.
С приходом осенней погоды стало размывать единственную дорогу в садоводство "Львовские Лужки", что в четырех километрах от города Отрадное Кировского района Ленинградской области. Жители просят о помощи в содержании трехкилометровой дороги, проходящей по землям лесного фонда. Картина там, словно лунный пейзаж.
- Это единственный выезд из деревни, ведет к Никольскому шоссе. Заботиться о состоянии некому, от осадков покрытие постоянно размывается, - рассказала местная жительница Татьяна.
По словам председателя садоводства Галины Сулягиной, дорога становиться все хуже и хуже. "Дожди грядут, совсем будет не проехать" - поделилась прогнозом председатель садоводства Галина Сулягина.
- Здесь всегда ямы-ямы, - отметила другая жительница Татьяна.
В СНТ порядка 600 участков, постоянно проживают около 250 человек, в дачный сезон приезжают еще сотни человек. Среди жителей много пенсионеров и семьей с детьми. Те, кто живет постоянно, ежедневно едут на работу и обратно или отвозят детей на учебу. Проблеме уже не один год. Граждане просят признать путь к садоводству дорогой, а чиновники отвечают по регламенту.
В распоряжении 47news есть комментарий администрации Кировского района Ленобласти от 29 сентября:
"В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В администрации Кировского муниципального района отсутствует достоверная информация о принадлежности рассматриваемого объекта", - говорится в письме.
- В любое время года здесь проблемы. Покрытие грунтовое, летом поднимается столб пыли от автомобилей, зимой — колея, - продолжают рассказывать жители.
В районной администрации утверждают следующее: "Для интересов постоянных жителей Кировского района данная территория не несет никакой нагрузки, являясь по своей сути территорией, самовольно используемой гражданами, в том числе, не являющимися постоянными жителями района, для проезда/подхода к месту проведения досуга на собственных участках".
Тем временем, жители сами стараются поддерживать дорогу в минимально нормальном состояние. Для выравнивания собирают средства и нанимают грейдер.
- Без грейдера дорога как после бомбежки. В сухую погоду нанимаем один-два раза в месяц. Хорошо, если машина высокая. Низкие могут потерять колеса или подвеску. На прошлой неделе сосед ругался, говорил, что зацепился и теперь ремонт нужен, - отметила одна из жительниц.
Местные также обеспокоены, как до садоводства добираться скорой или пожарным. Собеседники вспоминали июньский лесной пожар. Наше издание рассказывало, что огонь выжег 2 гектара лесной подстилки. Со стихией боролись несколько дней.
- Огонь близко подошёл к границам садоводства, дорога единственная, эвакуировать жителей было бы сложно, - добавили жители.
Как сообщил 47news глава администрации Отрадного Александр Морозов, дорога находится не в границах города, поэтому на баланс ее может взять район или интересант, то есть садоводство.
Комитет по дорожному хозяйству тоже не готов брать на себя содержание дороги. В ведомстве уточнили, что область занимается обслуживанием и ремонтом региональных трасс. Что касается бесхозяйных дорог, то их на баланс ставят местные администрации и могут потом ремонтировать сами, либо через механизм получения субсидии из дорожного фонда области.
Есть еще один вариант – обратиться в комитет по природным ресурсам, поскольку дорога проходит по землям лесного фонда. Однако, в этом ведомстве отметили, что дорогой должны заниматься те, кто выделил земельные участки.
Такой вот, путь в никуда.