С октября вступают в силу изменения в Гражданский кодекс по оплате услуг ЖКХ. Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Госуниверситета управления Наталья Казанцева рассказала агентству "Прайм", на что обращать внимание жильцам, чтобы не переплачивать.
Ранее нормы ГК не содержали четкого регламента касательно общего имущества собственников. Однако по новым правилам, если по вине кого-то из собственников возникли дополнительные расходы, то оплачивать их придется нарушителю, а не управляющей компании.
Речь идет о расходах, связанных с ремонтом испорченного имущества в многоквартирных домах, а также в дачных и коттеджных поселках, уточняет Казанцева.
К таким случаям относятся акты вандализма в подъездах, лифтах, засор канализации, загрязнение пола, потолка или стен в подъезде, поломка кнопок в лифте, повреждение зеркала в нем, осознанное засорение мусоропровода, нарушение правил противопожарной безопасности и порча другого имущества общедомового характера.
"Раньше управляющим компаниям приходилось устранять эти поломки за свой счет. Теперь же появилась возможность возмещать убытки за счет виновников, если, конечно, их вина будет доказана", — отмечает экономист.
Разыскивать нарушителей планируют с помощью технических средств и очевидцев. Насколько эффективен такой метод, покажет практика.
Но в любом случае жителям следует контролировать деятельность управляющих компаний.
"Нововведения не должны стать поводом для необоснованного повышения сборов со стороны УК по статьям, не предусмотренным тарифным регулированием. Затягивать процесс устранения поломок компания тоже не имеет права", — подытожила Казанцева.