Ответственное за обучение в вузах министерство отчиталось о своём росте цен. 47news проверил — не обманул чиновник.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков 14 сентября констатировал, что вузы подняли стоимость обучения для первокурсников в среднем на 9% по сравнению с 2022 годом. А параллельно телеграм Госдумы в картинках изложил варианты трат материнского капитала на образование. Эту господдержку можно пустить не только на садик и школу, но и на университеты. Итого в 2023 году маткапитала положено 586,9 тысячи на первого ребенка и 775,6 тысячи - на второго.

Ориентируясь на цифры Фалькова и предложения думцев, 47news посмотре на прейскуранты тех вузов Петербурга и Ленобласти, что ещё не убрали со своих сайтов приказы об оплате. Что касается слов министра, то, можно сказать, что чиновник не обманул. Университеты-институты петербургской агломерации в среднем подняли свои цены на обучение первокурсников на 10-12%. А вот нынешнего материнского капитала хватит разве на то, чтобы "погасить" первые два-три года бакалавриата.

Понятно, что стоимость обучения зависит от множества факторов. Можно заниматься очно, а можно заочно. Можно обучаться в самом вузе, а можно в его филиале. Есть бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и т. д. Есть наши, а есть иностранцы. Есть первое высшее, а есть второе. При этом сами платные места неоднородны. Есть абсолютно коммерческие, есть контрактные, а есть те, которые позволяют при соблюдении ряда условий и высокой успеваемости стать бюджетными. И вообще первый курс  всегда дороже, чем последующие.

Кроме этого у каждого вуза есть профильные направления, а есть попутные. Понятно, скажем, что в СПбГУ на медицинском факультете есть образовательная программа "сестринское дело", но это всё-таки не тот врач, которого готовят в Первом меде. А в тех же традиционных петербургских инженерных кузницах можно стать не только машиностроителем, но и, скажем, дизайнером и даже фитнес-тренером.

47news не стал забираться в самые дебри дремучего леса российской университетской коммерции, сосредоточившись на предельно понятном варианте образовательных программ: первый курс - бакалавриат, платное, очное отделение, само собой, россияне, популярные специальности, вузы с историей.

Что касается выборки популярных профессий, то 47news ориентировался на тематическое исследование SuperJob, которое утверждает: в 2023 году самая популярная сфера у российских абитуриентов - "информационные технологии". Стать дипломированным "айтишником" имеют либо желание, либо финансовые возможности, либо и то, и другое 28% выпускников. На втором месте — врач (13%), на третьем — инженер (9%), следующие — экономисты (6%).

Но, например, в том же СПбГУ существует больше пяти специальностей, которые можно отнести к категории IT. Допустим, есть "прикладная информатика", которая готовит компьютерщиков для гуманитарной сферы. Но кто скажет, что обладатель такого диплома не "айтишник". Если ориентироваться на главный вуз Петербурга начала 2023/2024 года, то нынешнего маткапитала хватит на пару лет обучения на информационного специалиста - компьютерщика. За год стоимость IT-образования здесь росла на 5%, но вот фундаментальная информатика прибавила в цене  очень значительно

photo_2023-09-14_19-33-41.jpg

Или инжнеры. В Петербурге с десяток вузов такой направленности. Но, если в среднем, то в них увеличили стоимость обучения на 6-8%. И опять маткапитала хватит года на два-три.

photo_2023-09-14_19-33-53.jpg

На экономистов учат чуть ли не в каждом вузе. На больших и малых, региональных и государственных. Но специальность по-прежнему в списке самых популярных. Если в областном ЛГУ им. Пушкина — то плата увеличилась на 8,5%, если в статусном РАНХигС — то есть такие экономические специальности, где и на все 16%.

photo_2023-09-14_19-34-00.jpg

Что касается траты материнского капитала на обучение ребёнка в вузе, то пустить эту господдержку на институты-университеты сына или дочки можно в том случае, если им не больше 25 лет. Если ещё забавных цифр, то напомним, что молодой человек в России получает право голосовать и вступать в брак по достижении 18 лет, кандидатом в депутаты Госдумы может стать в 21 год. Собственно, благодаря довыборам, самому молодому депутату в нашей Госдуме Солтану Узденову - именно 25. Но у него и родитель депутатом был.