Чтобы помочь организму снизить вес и при этом сделать это безопасно, следует убрать ряд продуктов из своего рациона, а некоторые – ввести, сообщила РИАМО диетолог, нутрициолог и популярный блогер Лилия Стародубцева.

По ее словам, стоит отказаться от рафинированного сахара и продуктов, где он содержится, от переработанных мясных продуктов: сосисок, колбас и т. д., от мучного с высоким содержанием белой пшеничной муки высшего сорта, а также от продуктов, в составе которых указаны "кулинарный жир", "растительный жир", "заменитель молочного жира", "гидрогенизированные жирные кислоты", то есть трансжиры.

Еще следует исключить молочные продукты с наполнителями, а также обезжиренную молочную продукцию, потому что на замену жирам приходят крахмал и растительные жиры, пальмовое масло.

"Вредит красное мясо, точнее его избыток. Это тяжелый для переваривания и усвоения продукт. Если у вас есть лишний вес, значит, есть нарушения работы ЖКТ, вероятны проблемы с желчеоттоком. Организм и так перегружен, поэтому на некоторое время следует воздержаться от красного мяса или значительно сократить его употребление", – добавила Стародубцева.

Не стоит употреблять картофель и белый пропаренный шлифованный рис – в данных продуктах избыток крахмала, а он в свою очередь ведет к скачкам глюкозы и питает патогенную флору. Пшеничные крупы – манная, кус-кус, булгур – также стоит исключить.

Диетолог посоветовала ввести в рацион, помимо привычных продуктов, некоторые дополнения.

"Чистая питьевая вода из расчета минимум 30 мл на кг веса. Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма и имеющихся диагнозов. Если вы не привыкли пить воду, начинайте постепенно увеличивать объем потребляемой воды. Начните хотя бы со стакана теплой воды с утра", – рассказала Стародубцева.

Еще важна клетчатка: следует есть зелень и овощи в каждый прием пищи. Если организм плохо переносит сырые овощи, можно подвергнуть их термообработке, постепенно сокращая время приготовления, делать овощи "альденте".

Полезны цельные крупы: пшено, гречка, амарант, киноа, ягоды, особенно кислые – они отличный источник витаминов и антиоксидантов, рыба, особенно жирных сортов.

"Используя эти знания, можно составить разнообразный и сбалансированный рацион питания. Но опять же, если уже есть ощутимые симптомы или дискомфорт, а также лишний вес, лучше всего работать со специалистом", – подчеркнула диетолог.

Если говорить про контроль за прогрессом, эксперт рекомендует взвешиваться один раз в неделю. Чаще это делать не нужно, поскольку данная процедура будет непоказательной, а колебания можно списать на погрешность.

"И все же лучше ориентироваться на отражение в зеркале, а также физическое состояние. Если вы сбросили 15 кг, но ощущаете слабость, вам ничего не хочется, весь день наблюдаете сонливость и перепады настроения, сложно назвать данное состояние хорошим "прогрессом". Ведь цель – не просто цифры на весах. Важно идти к здоровью и полноценной счастливой жизни", – сказала Стародубцева.

Если же не видно результатов, скорее всего, человек либо ошибся в плане рациона, либо существуют эндокринные нарушения, и их важно скорректировать первостепенно, заключила эксперт.