Педикулез грозит не только неблагополучным семьям – все дело в наличии источника в детском коллективе. Как это предотвратить, объяснили санврачи.
Распространению педикулеза способствует скученность, проживание в антисанитарных условиях и несоблюдение правил личной гигиены, напомнили в Роспотребнадзоре 12 сентября.
Чтобы ребенок не принес вши из школы в первые дни учебного года, или, наоборот, не заразил сверстников, нужно провести профбеседу.
"Для предотвращения заражения педикулезом при посещение детского коллектива, объясните ребенку необходимость соблюдения правил личной гигиены: нельзя пользоваться чужими предметами обихода, расческами, наушниками, головными уборами", – поделилась сотрудник Роспотребнадзора Лариса Чистякова.
В случае выявления педикулеза необходимо обратиться за медицинской помощью. Посещение детского коллектива возможно только после полного излечения.
Педикулез или вшивость – это заразное заболевание, которые вызывает специфическое паразитирование вшей – мелких кровососущих бескрылых насекомых на человеке. Заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого.
Существует несколько видов вшей, среди которых: платяные и головные вши. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, особенно на висках, затылке и темени. Платяная вошь живет в складках белья, особенно в швах, и откладывает яйца, они приклеиваются к ворсу. Питается платяная вошь 2-3 раза в сутки и насыщается в течение 3-10 минут, за раз выпивает крови заметно больше, чем головная. Возможно поражение смешанным педикулезом, то есть, одновременное присутствие головных и платяных вшей.