Такие беспилотные времена, что губернатор Ленинградской области настаивает на защите региона за свой счет. Осталось договориться, как новой охране выдавать оружие.

Александр Дрозденко просит разрешить главам субъектов создавать собственную ведомственную охрану. Для этого нужно подкорректировать федеральное законодательство. Если это сделать, будет создан "надежный инструмент по снижению рисков существующих угроз и вызовов безопасности государства".

Объясняя инициативу, глава региона замечает, что с конца прошлого года на высших должностных лиц субъектов РФ возложен ряд обязанностей, в том числе – в сфере обеспечения общественной безопасности. "В условиях проведения СВО противником избрана тактика проведения террористических актов", – продолжает губернатор Ленобласти. В первую очередь происходит это в приграничных областях, с использованием диверсионно-разведывательных групп и БПЛА.

До Ленобласти, конечно, не долетало, но ярким подтверждением Дрозденко называет захват украинскими диверсантами Дома культуры в Белгородской области, а также разрушение плотины Каховской ГЭС.

Так, у региональных властей нет действенных инструментов, позволяющих охранять, оборонять и поддерживать общественный порядок "на территории объектов, находящихся в их собственности или оперативном управлении".

Эту проблему и смогут решить подразделения ведомственной охраны, созданные в каждом субъекте. Притом за губернаторами должен быть закреплён вопрос определения нормы численности сотрудников ведомственной охраны, а также ее структуры. В зависимости от складывающейся оперативной обстановки на отдельно взятой территории.

По большому счёту, речь идёт о создании обособленных подразделений, напоминающих те, что сегодня подчиняются Росгвардии. Вопрос, кто будет в таком случае финансировать деятельность, и в чьём структурном ведении они будут находиться, в рамках федерального законопроекта не обсуждается. (На этот пробел указало даже правовое управление областного парламента).

Заметим, юристы, разбирая нюансы, не сошлись, надо ли вносить изменение в части, касающейся московского метрополитена. С одной стороны, это объект, являющийся собственностью Москвы. С другой – в его состав входит так называемый внеуличный транспорт, по всей видимости, речь о перегонах между станциями. Их охрану должны осуществлять федеральные власти. Как быть, передать столичной мэрии полномочия по охране метрополитена полностью или оставить разделение, в Ленобласти не определились.

Председатель комитета правопорядка и безопасности Вячеслав Рябцев объяснил 47news, что согласно его концепции, новая конструкция должна напоминать ту, что уже создана с пожарными.

"Есть МЧС, а есть ГКУ "Леноблпожспас". Если вы приедете на пожар, практически не заметите разницы. Быть может, нашивка на форме немного отличается. А так – не определить, кто есть кто", – рассказал он.

Финансирование, соответственно, должно лечь на областной бюджет, как это и происходит в приведённом примере. Созданное учреждение, в теории, должно превратиться в государственное казённое учреждение и также подчиняться комитету правопорядка.

Основной причиной, почему вообще возникла такая идея, Рябцев считает недостаточное внимание Росгвардии по отношению к социальным объектам. Из первоочередных целей, которые бы он хотел поставить – это сады, школы, больницы. С самым важным объектом Ленобласти, атомной электростанцией, дела, наоборот, обстоят хорошо – её усиленно охраняет Росгвардия. Как заметил Рябцев, "сами понимаете, не дай бог".

"Далеко не всё они охраняют. Бывают ситуации, когда мы и ЧОП-то найти не можем, не выходит никто, потому что ехать невыгодно. Так мы будем сами решать, где и сколько человек нанимать", – заметил чиновник.

Он добавил, что главный вопрос – это, конечно, оружие. "Есть вариант выдавать им только гражданское оружие. Например, травматическое", - считает Рябцев.

Впрочем, в конце беседы заметил – по его мнению, принятие законопроекта маловероятно. "Обсуждали уже нечто подобное, ни к чему не привело", – выразился скептически он.