Одна больше года не может встать на ноги после полосы препятствий в Приозерском районе. У другого в лице греется металл. 47news услышал боль.

К восьмой операции готовится 35-летняя петербурженка Арина Шакарян после катания по стальному канату в веревочном парке загородного клуба "Давинчи Парк". 14 августа прошлого года ей чуть не оторвало голень после столкновения с другим участником забавы - 27-летним петербуржцем Андреем Лобановым. Он перенес сложную операцию на лице. Год у них прошел на больничных и в попытках добиться реакции от правоохранительных органов и руководства клуба. Трасса, где произошла трагедия, исправно работает.

47news год назад рассказывал, как двое отдыхающих в "Давинчи Парке" столкнулись на одной из трасс, проходящей над озером. Тогда была версия, что пострадавшая не успела затормозить и получила перелом, ударившись о препятствие.

Видео: Предоставлено Андреем Лобановым и Ариной Шакарян

"Все произошло на трассе №7, где на зип-лайне (стальной трос, к которому участники цепляют карабины) нужно было пролететь над озером. Мне не хватило веса, чтобы долететь до конца, и я повисла, а потом начала откатываться назад по инерции", - вспоминает Арина.

По ее словам, во время инструктажа сотрудник парка объяснял, что делать в таких случаях - висеть и ждать, пока снимут - примерно минут десять.

"Не знаю, сколько я на самом деле провисела, но никто из инструкторов не появился", - говорит Арина.

Тем временем на зип-лайне стартовал следующий участник. На скорости он врезался в висящую над водой девушку.

На сайте "Давинчи Парка" указано, что на зип-лайне можно развить скорость до 80 километров в час.

Оба пострадавших уверяют, что из-за густых крон деревьев увидеть друг друга они не могли. Аргументируют кадрами, на которых видно, как стартовал Андрей (по правилам, участник не должен начинать прохождение этапа, пока с него не сойдет предыдущий).

Видео: Предоставлено Андреем Лобановым и Ариной Шакарян

По словам Арины, летящего в нее Андрея (до того момента участник знакомы не были) она увидела секунды за три, потом удар и дикая боль:

"Парень, который в меня влетел, повис без сознания. Я смотрю вниз и понимаю, что у меня кость торчит из ноги и хлещет кровь, лодыжка висела буквально на сухожилиях, оторвалась вся стопа".

В больнице диагностировали так: "Открытый перелом нижней трети малой берцовой кости, внутренней лодыжки правой голени, вывих правой стопы наружу".

photo_2023-09-04_19-09-28.jpg Предоставлено Ариной Шакарян

На берегу и озере на тот момент были отдыхающие, они бросились звать на помощь, но ждать ее пришлось минут 20. Никого из персонала парка поблизости не оказалось. Тут стоит отметить, что инструктор есть в самом начале трассы. Но дальше между ее этапами участники перемещаются самостоятельно. Потом на трос взобрался инструктор, Арину сняли с каната, второму же участнику помогли добраться до конца зип-лайна.

Фото: Предоставлено Андреем Лобановым и Ариной Шакарян

Одна из тогда отдыхавших на базе, Анастасия, рассказала 47news, что пострадавшие висели на канате минут 30.

"Их долго не могли снять, зрелище ужасное. У девушки кость торчала, кровь капала прямо в озеро. Потом ее положили на берегу, она уже была в каком-то полубреду. В клубе же в аптечке были только заморозка и бинт, по всему пляжу спрашивали обезбол", - вспоминает собеседница.

Потом Арину увезли на скорой - приезда медиков ждали еще минут сорок. В больнице выяснилось, что у девушки, помимо открытого перелома лодыжки, также сломаны кости лица, черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Ногу сразу прооперировали.

Фото: Предоставлено Ариной Шакарян

Второй участник столкновения, Андрей, от скорой помощи отказался и до больницы добирался сам. Только спустя время подошла администратор с мороженым вместо льда и водой. Вспоминает так:

"Когда очнулся, увидел, как девушка пытается удержать висящую на сухожилиях голень, чтобы та совсем не отвалилась в этот пруд. Это было зрелище не для слабонервных. Я же, видимо, выглядел тогда нормально, потому что меня не стали снимать, просто подтянули до конца зип-лайна и оставили одного. Мне пришлось пройти всю трассу до конца: проехать еще по двум тросам и преодолеть две подвесные лестницы. На финише меня никто из инструкторов не встречал".

Отметим, оба участника - с опытом. Андрей уже проходил трассы в "Давинчи", в том числе злополучную для него. Арина сторонница экстремального отдыха: параплан, парашют, дайвинг, зимой собиралась ехать в школу серфинга. На различных веревочных парках тоже была не раз и, по ее словам, там на всех этапах есть инструкторы.

К моменту приезда в больницу у Андрея стало сильно отекать лицо, из носа шла кровь. Там выяснилось, что у него серьезные переломы лицевых костей.

Фото: Предоставлено Андреем Лобановым

"Была операция: полностью раздробленную скулу и кость под глазом заменили на титановые. Сейчас по виду не скажешь, что что-то было, но не могу быть долго на жаре - металл в лице как бы нагревается, начинает припекать. И так как операцию делали через веко, часть ресниц теперь растет не в том направлении - приходится выщипывать", - рассказал Андрей.

Вспоминает, что работу пришлось оставить на полгода: он строитель, условия труда не самые чистые, а после операции врачи ему запретили даже чихать.

Арина же последствия той травмы преодолевает до сих пор. Семь операций, все еще на больничном (работала специалистом отдела, контролирующего погрузку самолетов в Пулково).

"Полгода была в инвалидной коляске, потом на костылях. Начался асептический некроз тканей и суставов, еще и кости неправильно срослись. В октябре мне должны удалить из ноги весь металл  - его ставили дважды, после этого станет понятно, начну ли я снова нормально ходить. Врачи говорят, шансов мало", - рассказала она.

photo_2023-09-04_19-10-03.jpg Предоставлено Ариной Шакарян

Доследственную проверку проводил СК Ленобласти, очевидно собираясь возбудить дело по "оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Были опрошены свидетели. Но прокуратура приняла решение передать материал в ОМВД по Приозерскому району. Как говорят, надзор усмотрел статью "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".

В ответе на досудебные претензии пострадавших в клубе "Давинчи Парк" ответили, что факт происшествия не оспаривают, но претензии считают необоснованными.

"Парк оборудован в соответствии с требованиями и нормами ГОСТ, видимость на протяжении маршрута хорошая, на трассах не предусмотрено нахождение инструкторов на каждом этапе их прохождения", - указано в ответе.

Также там говорится, что Андрей "злостно нарушил правила техники безопасности", начав прохождение маршрута до того, как его закончила Арина.

Представитель "Давинчи Парка" в разговоре с 47news скупо ответил на пару вопросов:

- Должны ли быть инструкторы на этапах веревочного парка? - уточнил 47news.

- Нет, конечно, ни в одном веревочном парке это не предусмотрено.

-  Трасса, где все случилось, продолжает работать?

- Она на реконструкции, но все лето работала, - ответил собеседник.

Сейчас Арина и Андрей пытаются добиться выплаты компенсации от парка за причиненный ущерб и оплаты лечения - собираются подавать иск. При этом даже спустя год они не понимают: возбуждено уголовное дело или нет. По предварительным данным 47news, полиция ничего криминального не увидела.