Август 2023 года станет рекордным по числу выданных ипотечных кредитов. Макроэкономические факторы действуют на заемщиков настолько сильно, что будет перебит даже аномальный результат марта 2022 года. При этом заглядывать в будущее банкирам и строителям становится все тревожнее.

Первым о рекордном прогнозе на месяц отчитался крупнейший игрок рынка, на которого приходится около половины выданных в стране жилищных кредитов, — ПАО "Сбербанк".

"Мы прогнозируем, что объём выдач ипотечных кредитов в августе по сравнению с июлем вырастет на 30%. Всего за восемь месяцев этого года, по данным "Домклик", Сбер выдаст более 818 тыс. жилищных кредитов на 2,7 трлн рублей — в объёмах выдач это почти на 6% больше, чем за весь прошлый год", — заявил Алексей Лейпи, директор дивизиона "Домклик" Сбербанка.

Вслед за лидером рынка такими же наблюдениями делится и второй по величине игрок — ВТБ.

"На фоне грядущих изменений произошел скачок спроса на жилищные кредиты — только в ВТБ на неделе с 14 по 20 августа он вырос более чем на 40%", — рассказывают специалисты банка. — "Интерес будет смещаться в сторону программ с господдержкой, которые сейчас позволяют сохранить кредитную нагрузку в части ежемесячного платежа на минимальном уровне. Отчасти похожая тенденция уже наблюдалась весной 2022 года, когда вслед за резким ужесточением политики Центрального Банка ипотечные ставки на "вторичку" резко выросли. На этом фоне доля господдержки на рынке подскочила более чем в два раза — с 29% в январе до исторических 71% в мае".

Главный драйвер роста на рынке — страх. Покупатели жилья боятся, что в ближайшее время ставки по кредитам вырастут. На это указывает сразу несколько факторов.

Все началось с активной борьбы Центробанка с субсидируемыми ставками по ипотеке. Это тот случай, при котором строители делают в процессе сделки скидку, размер которой идет банку, а тот, в свою очередь, на эту сумму сокращает для кредитора размер процентной переплаты. В итоге выходили "рекламные" околонулевые ставки, на которые клевали очень многие.

Регулятор разъяснял пагубность таких схем. По его мнению, в реальности речь шла о завышении цены на квартиры. И то, что в договоре фиксировалась именно она, хотя по факту продажная цена жилья была на 20–25% ниже, мало того, что увеличивало риски банков в случае дефолта заемщика, так еще и неизбежно оставляло его должным даже после того, как заложенная квартира продавалась для погашения квартиры по рыночной цене.

На фоне повышения ключевой ставки банки стали поднимать и ставки по ипотеке. Все крупнейшие игроки уже объявили о повышении — в среднем на 2 процентных пункта. Исключения составят только субсидируемые государством программы, подробнее - в материале "Фонтанка.ру".