Себестоимость производства хлеба растет, и заводам все сложнее сдерживать отпускные цены. До конца года их рост может составить 7–10%.
Как рассказал РБК исполнительный директор Национального союза хлебопечения (объединяет булочно-кондитерский комбинат "Коломенский", хлебо-макаронный комбинат СМАК, хлебозавод "Каравай" и других крупных производителей) Рустам Айдиев, в последний раз промышленные хлебозаводы повышали отпускные цены на свою продукцию весной 2022 года после "непрогнозируемого скачкообразного роста всех составляющих затрат".
На росте себестоимости производства у хлебозаводов сказывается в первую очередь увеличение стержневых прямых затрат — подорожание основного сырья (то есть муки), логистики и оплаты труда рабочих
Так, за последний месяц пшеничная мука высшего сорта выросла в цене такими темпами, каких не наблюдалось за последние 15 лет, при этом рост продолжается. По словам Айдиева, "аграрии на фоне роста цены на зерно стали придерживать продажи, а тот объем, что поступает на рынок, в том числе из нового урожая, по классу и качеству не удовлетворяет потребности хлебозаводов в ГОСТовской хлебопекарной муке".
При этом производство недорогих массовых сортов хлеба (условно, пшеничный белый и ржано-пшеничный серый батон и буханка) продолжает оставаться нерентабельным для предприятий.
Согласно прогнозам с учетом уже поступающего нового урожая и финализации новых цен на основные составляющие себестоимости можно сделать выводы об основаниях для возможного первого повышения отпускных цен на хлебобулочные изделия в этом году, которое на конец августа оценивается примерно в 7–10%.
При этом в Минсельхозе заверяют, что внутренний рынок в полном объеме обеспечен российским зерном и продуктами его переработки, включая хлебопекарную муку. Но признают, что значительная доля производственных затрат у хлебозаводов приходится на такие составляющие, как заработная плата, электроэнергия и логистика.