Депутаты областного парламента приняли в первом и третьем чтениях изменения в областной закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве в Ленинградской области», которые, в частности, касаются выдачи лицензий на пользование объектами животного мира.

В законе теперь подробно прописаны основные понятия, такие как «охотничьи животные», «охотугодья» и «охотопользователь». Под последними понимают юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, получившего право пользоваться объектами животного мира на определённых территориях, входящих в состав охотничьих угодий. Охотникам эти юридические лица выдают путевки – именные разрешения на разовое или сезонное посещение определенного участка охотничьих угодий с целью охоты.

При этом в области сохраняются и охотничьи угодья общего пользования, находящиеся в открытом, общедоступном пользовании, где может охотиться любое лицо, получившее право на ведение охоты.

Напомним, что, помимо путевок от охотопользователей, охотники должны иметь охотничий билет с отметками о сдаче испытаний (экзамена) на правила охоты и технику безопасности, а также разрешение органов внутренних дел на ношение охотничьего оружия.

Закон также прописывает, что взаимные интересы охотопользователей и лиц, использующих земельные, лесные участки и водные объекты, входящие в состав охотугодий не для охоты, должны быть урегулированы соглашениями о порядке использования соответствующих территорий и акваторий. Но приоритет при заключении таких соглашений находятся у тех, кто осуществляет в ведение охотничьего хозяйства.

по материалам, предоставленным пресс-службой Законодательного Собрания Ленинградской области