47news пробежался по ярмаркe "Агрорусь" и поменял слова на рубли и продукты. Продавцы успокаивают: да, санкции, но дороже не будет. Это вряд ли, если прислушаться.

"Гастрономические впечатления от ведущих фермеров России", - обещает петербуржцам реклама ярмарки "Агрорусь", что открылась 25 августа в Петербурге. Рекламу крутят даже в метро. От станции "Московская" до "Экспофорума" желающих посмотреть на продукцию аграриев каждые 20 минут везут бесплатные автобусы. "Не более 85 человек", - предупреждал специальный человек. Желающих разом отправиться значительно больше, не все влезают. На остановке вереница ожидающих - в основном, пенсионеры.

В здание "Экспофорума" не пускают - охранники ловят просачивающихся через рамки металлоискателей бабушек с авоськами на колесах и возвращают ко входу. Все происходит сегодня не в здании, а на парковке.

Я хотела узнать у фермеров об их проблемах, прогнозах на цены. Покупать ничего не планировалось, но пришлось. Иначе к продавцам не пробиться - заняты нашествием покупателей. Потолкавшись у палатки с ягодами из Тихвина встаю в очередь.

- Почем малина? - спрашиваю девчонку-подростка.

- 750 рублей за килограмм.

- Это нормально? - тихонько спрашиваю стоящую в очереди следом женщину. Та пожимает плечами.

- Нормальная цена, - услышала продавец. - Это сорт ремонтантной малины, плодоносит два раза в год (странный аргумент). Посмотрите, какие крупные ягоды. Пробуйте!

photo_1.jpg

Пытаюсь выяснить, как выросли цены, будут ли еще повышать. Слышу короткое: "Пока не планируем", - и меня выдавливает очередью к соседнему павильону (в руках уже килограмм малины).

- Девушка, вы мне сейчас в мед волосами залезете, - встречает меня продавец уже меда.

Этого товара на ярмарке, похоже, больше всего. И жужжащих ос он притягивает больше, чем покупателей. Цены - от 400 до 2000 рублей за кило, сорта разные. И только медовуха у всех одна - по 350 за литр.

Продавщица Мария из Алтая неразговорчива, пришлось покупать и мед. За делом та рассказала, что цены в этом году выросли на 100-150 рублей за килограмм, больше повышать пока не планируют.

- Бензин подорожал, а пасеки же кочевые. Где-то урожай подвел - в Башкирии, вот, градом побило как раз, когда липа цвела, тоже сказалось на цене.

- От санкций пчеловоды не пострадали?

- Ну как... Мы пчелиных маток брали в Германии. Вроде их и сейчас возят - частникам же пофиг на эти санкции. После СВО не закупали еще, посмотрим, как будет.

Говорит, одна матка стоит 20 тысяч рублей, каждую везут в отдельной коробочке. На вопрос, зачем на российских пасеках немецкие пчелы, объяснила, что это нужно "для обновления крови". Иначе в следующих поколениях трудолюбивые насекомые могут превратиться в лентяек. Такая вот селекция. (За две банки меда отдаю 1138 рублей).

photo_2.jpg

Молока на ярмарке нет, сырого мяса тоже. Перпендикулярно медовым рядам тянутся палатки с сырами, колбасами и рыбой разного посола. Сыр: пармезан - по 2 тысячи рублей за килограмм, "Российский" - от 800 рублей, и это из привычных. Сырокопченая говяжья колбаса из Адыгеи  - 1700 рублей за килограмм. Сливочное масло в среднем 950 рублей за кило. Везде - люди, люди.

Встаю в одну из очередей у вагончика сыроварни из Всеволожского района. На витрине указано, что продукция из молока джерсейских коров (порода с острова Джерси) и бурских коз (родом из ЮАР). Продавец объясняет, что молоко от этих животных желтое и густое, как масло, а сыры выдержанные, насыщенные, могут храниться по 2,5-3 года.

- После СВО упаковка подорожала значительно. Молочная бутылка стоила до 10 рублей за штуку, а тут бац - и 16 рублей. Конечно, пришлось цены поднять, но не сильно - процентов на 15%. Корма все дороже, электричество…

- И сыр дороже будет?

- Пока держимся.

(За сыр и масло отдаю 1290 рублей).

Другая продавщица сыров рассказала, что цены выросли еще из-за сычужных ферментов для закваски, которые раньше везли из ныне недружественных стран. Ферменты животного происхождения теперь слишком дороги, производители перешли на растительные и химические аналоги. На качество конечного продукта, говорит, не влияет и цены удалось сдержать. Верю, конечно, химия же наверняка хорошая.

Среди рядов узнаю пожилую супружескую пару - ехала с ними в автобусе. Их сумка на колесах, кажется, все еще пуста. Спрашиваю о впечатлениях. Женщина охотно делится - они из поселка имени Морозова, приезжают каждый год - в основном, ради натурального меда.

- Все мельчает: раньше и в самом "Экспофоруме" была ярмарка, и на улице. Кроме "мелкашей", штук по шесть больших шатров-палаток стояло. А сейчас и выбрать то не из чего.

- Цены как вам?

- Безобразные. Мед 500 рублей самый дорогой раньше был, к рыбе и колбасе сейчас вообще не подойти, чтобы не поплохело. Они и ценники уже не вывешивают, заметили? Чтобы не пугать. (Цены действительно указаны не везде).

Продавцы колбас и сала уверяют, что цены у них с прошлого года почти не подросли. Фермер с Кубани заверил, что от санкций не зависит, только от цен на корм для скота, а тот подорожал. Но говорит, как было 950 рублей в среднем за килограмм мяса (речь о сырокопченом), так и осталось. Продавец в соседнем лотке с надписью "Донской край" подтвердил. Торговцы рыбой тоже убеждены, что цены у них поднялись максимум на 10%, "потому что дорожает все". Одна дама из Мурманска упомянула про стоимость аренды кораблей, которая растет, а с ней и цены на рыбу. Но, заверила, что дороже для конечного покупателя сырокопченая уже не станет. Натуральное подсолнечное масло (я купила у фермера из Воронежа) подорожало за год на 50 рублей (теперь 250 рублей литр). Варенье, говорят, как и в прошлом году, осталось по 350 рублей за 200 грамм.

(За разговорами еще пришлось взять: батон колбасы - 588 рублей, два варенья из шишек - 700 рублей, мед в сотах - 400 рублей, медовуху - 700).

Из Ленобласти 47news нашел еще только овощи и зелень из Тихвинского и Кингисеппского районов. Ажиотажа нет, цены привычные. Картофель - 30 рублей килограмм. Цены на аренду места на ярмарке, по словам продавцов, выше не стали - 50 тысяч с палатки за 10 дней, если со своей. У кого нет, за палатку доплачивают отдельно.

С полными пакетами иду к автобусу, опять очередь.

photo_3.jpg

- Как вам цены в этом году? - пока жду, спрашиваю у стоящих рядом.

- Езжу каждый год. По ощущениям, сало рублей на 200 подорожало, колбасы рублей на 600, - говорит пожилая блондинка.

- Все равно купили? - киваю на полную котомку на колесах.

- Да дешевле все равно ведь не будет, - отвечает.

- Здесь только соленья брать да свежие овощи, остальное уже не для простых смертных, - вставляет мужчина с бородой. - Я тут каждый год тихвинский чеснок беру - 300 рублей за килограмм. И на еду, и сам сажаю.

В автобусе он сел рядом и, довольный, давал мне нюхать тихвинский чеснок. От моей сумки на весь салон тоже пахло - колбасами и салом из Белоруссии. За недружественные 1800 рублей.