США так и не предоставили Россельхознадзору официального ответа на вопрос: на каких птицеводческих предприятиях в США для обработки куриных тушек не используется хлор? Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщил главный ветеринарный врач России Николай Власов "Российской газете".

 Из-за этого российское ветеринарное ведомство пока не выдает разрешений на ввоз в страну американской курятины в 2009 году. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко еще летом издал постановление, которым с нового года фактически запретил продавать населению курятину, при производстве которой для обеззараживания используются соединения хлора в высокой концентрации. Большая часть отечественных птицеводческих предприятий или не используют хлор вовсе, или сравнительно легко (как считают эксперты) могут от него отказаться. А вот американцы не видят ничего зазорного в хлорировании, и, по данным аналитиков рынка, почти все заокеанские предприятия используют этот реагент в технологии.

Треть курятины на российском рынке - импорт. Причем из всего объема завозного птичьего мяса три четверти приходят в Россию как раз из США. Так что, если завоз курятины с нового года разом прекратится, то оценке газеты, на российском рынке возникнет дефицит, который трудно будет преодолеть за счет собственного производства за несколько месяцев. Как минимум на это понадобится несколько лет.