Во вторник, 23 декабря, в Сланцах открылся завод по производству изделий из ячеистого бетона (газобетона) - ЗАО "ЕвроАэроБетон". Сумма инвестиций в строительство составила 25 млн. евро. Срок окупаемости завода его руководство оценивает в 4,5 года.

Объем производства нового предприятия составляет 500 кубометров бетонных блоков в день, что составляет 164 тысячи кубометров в год. Впрочем, по словам председателя совета директоров ЗАО «ЕвроАэроБетон» Виктора Трубина, это лишь первая очередь предприятия. «Когда мы достигнем поставленных мощностей, следующим этапом будет расширение завода. Планируется добавить автоклавы, подъемные машины и новые цеха - в частности, цех для изготовления армированного бетона», - сообщил Трубин. Он также добавил, что в настоящее время на предприятии производится самый востребованный вид газобетона в блоках.

Кстати на производстве используется отсев от производства фосфорита в Кингисеппе. Для строительства этот мелкий песок не подходит, а как составляющая газобетона - в самый раз. Причем, поставок его хватит надолго: сейчас кингисеппский завод реально может производить около 10 тысяч кубометров в месяц.

И, тем не менее, планы на вторую очередь пока туманны: изначально при строительстве завода был обозначен срок 2011-2012 год, однако в условиях сегодняшней финансовой обстановки руководство нового предприятия не может с точностью назвать дату ее запуска.

Кстати, на «ЕвроАэроБетоне» планировали и производство специального клея для газобетона, однако пока этот план не раелизуется.

«Приятно открывать новое предприятие, а сегодня - особенно. Во-первых, мы открываем предприятие, которое будет производить материалы для строительства жилья - а это очень важно для реализации нацпроекта «Доступное жилье». Во-вторых, приятно, что завод открывается в сложный период мирового финансово-экономического кризиса», - заявил в ходе торжественного открытия завода губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Кстати, руководство завода не отрицает, что в период финансового кризиса предприятие столкнется с рядом проблем: «Конечно, в это трудное время будут сложности со сбытом и в конкурентной борьбе», - отметил Виктор Трубин. По его словам, газобетон в Петербург и Ленобласть сегодня поставляют из Москвы и Московской области, а также из Ярославля. Кроме того, именно сейчас газобетон не востребован из-за остановки многих строительных компаний. «Нам надо продержаться в этой ситуации», - пояснил председатель совета директоров.

По словам Виктора Трубина, госзаказов у предприятия нет. Первая партия газобетонных блоков, выпущенных на заводе, пойдет на строительство онкологического центра в Санкт-Петербурге. Крупных компаний в списке заказчиков не значится. «Мы будем продолжать поиск новых заказчиков, и будем снижать цены», - заявил Трубин.

Есть у предприятия и кредитная нагрузка – около 30 млн. долларов, рассчитаться по ней необходимо до 2012 года. Однако, по мнению руководителей "ЕвроАэроБетона", если реализовать продукцию, то этот долг можно погасить довольно быстро.

Людмила Петрова, 47News

Приятно в кризис открыть завод (фото) Фото: Людмила Петрова