Покупка государственных облигаций считается надежной инвестицией, в то время как инвестирование в корпоративные облигации выгодно, но сопряжено с рисками, отметила владелец инвестиционного агентства недвижимости Bestate Татьяна Бунегина. Финансовый советник рассказала "Известиям" о возможностях таких вложений.

"Облигация — это долговая ценная бумага, покупая которую, инвестор одалживает свои денежные средства под проценты тому, кто ее выпустил (эмитенту). Все облигации можно разделить на три вида: государственные (облигации федерального займа или ОФЗ), муниципальные и корпоративные. Зарабатывать на ценных бумагах можно как на процентах за пользование средствами — это называется купонным доходом, так и на покупке-продаже самих облигаций", — объяснила эксперт.

Говоря о купонном доходе, она уточнила, что покупка государственных облигаций считается самой надежной инвестицией с гарантированной выплатой, однако она наименее выгодная: проценты по выплатам ниже, чем по корпоративным облигациям. ОФЗ выпускается на срок от 1 года до 10 лет, ее доходность зависит от ставки Центробанка (ЦБ) РФ и в среднем составляет от 6 до 14% годовых.

"Корпоративные облигации выпускаются банками и частными компаниями, выплаты по ним составляют до 20% годовых. Инвестировать в такие бумаги более выгодно, однако это сопряжено с рисками, в числе которых банкротство компании-эмитента и потеря вложенных средств. Чтобы сохранить свои инвестиции, рекомендуется выбирать надежную компанию, удерживающую стабильную позицию на рынке. Однако и здесь чем крупнее компания, чем ликвиднее ее ценные бумаги, тем меньше будет годовой доход от ее облигаций", — сказала Бунегина.

Также она отметила, что ценные бумаги могут быть с фиксированным или плавающим купоном. По ее словам, во втором случае доходность зависит от уровня инфляции или какой-либо ставки, например ключевой ставки ЦБ.

"Также существуют субординированные, или "младшие", облигации, выплаты по которым в случае банкротства эмитента будут произведены, если останутся денежные средства после выплат по "старшим" облигациям. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется составить диверсифицированный портфель облигаций — инвестировать в разные компании", — добавила финансовый советник.

Бунегина рассказала, что стоимость ценных бумаг меняется в зависимости от спроса и предложения, а также ставок в банковской системе (ключевой ставки ЦБ, ставок по депозитам и кредитам).

"Чем выше ставки и ниже спрос, тем ниже стоимость облигации — ее можно купить, чтобы продать по более высокой цене в будущем, когда ставки вырастут и/или увеличится спрос. Однако здесь нужно учитывать риски ликвидности, когда облигацию невозможно продать по рентабельной цене в связи с политическими, экономическими или другими непредвиденными событиями", —заключила эксперт.