Даже самые полезные соединения могут принести вред, если есть их в слишком больших количествах. Узнайте, почему нельзя перебарщивать с лютеином и где его можно найти.
Нашему организму нужны антиоксиданты для поддержания здоровья и защиты от инфекций. Один из таких — лютеин (от латинского luteus — "желтый"). Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем полезен лютеин и в каких продуктах его можно найти.
Получают лютеин и из биодобавок, но оптимально - выстроить здоровое разнообразное питание. Антиоксидант можно найти в большинстве листовых овощей, в оранжевых, желтых и красных плодах. Обратите внимание на продукты: шпинат; красный перец; малина; паприка,авокадо, листовая капуста, яйца, тыква, морковь, кукуруза.
Но лютеин может разрушиться под воздействием высоких температур, так что овощи и фрукты лучше есть сырыми.
Он очень полезен для зрения и работает как профилактическое средство от возрастных заболеваний глаз вроде катаракты и дегенерации желтого пятна. Кроме того, антиоксидант защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут спровоцировать повреждения липидных мембран клеток.
Вообще побочных эффектов от лютеина нет, если употреблять продукты с ним в адекватных количествах. Однако если переборщить, возможна каротинодермия, или каротиновая желтуха. Подробнее - в материале "Доктор Питера".