Эксперты рассказали о важности защиты аккаунтов на портале "Госуслуги". В случае взлома преступники могут оформить на человека займы и кредиты, снять деньги с его банковских карт и даже переписать имущество на других людей. "Известия" выяснили, как безопасно пользоваться этим приложением и как понять, что в него заходят злоумышленники.
Как правило, люди узнают, что стали жертвами преступников, на той стадии, когда на их имя уже оформили кредит или от их имени провели какие-то сделки. Именно поэтому важно защищать свои профили и проверять, нет ли в них подозрительной деятельности, рассказал замглавы замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер.
— Для совершения мошеннических операций достаточно вести логин и пароль. Поэтому мы рекомендуем, пока ничего не произошло, включить второй фактор аутентификации. (…) Завладеть двумя ключами сложнее, — сказал замглавы ведомства.
Защищать аккаунт на "Госуслугах" важнее, чем любой другой, ведь там содержатся данные почти всех документов гражданина: паспорта, СНИЛС, ИНН, сведения о недвижимости в собственности и автомобиле, подчеркнула эксперт платформы "Народного фронта" "Мошеловка" Александра Пожарская. Этот инструмент позволяет дистанционно, без обращения в органы власти и МФЦ совершать онлайн множество действий, меняющих жизнь человека.
— Портал дает широчайшие возможности, и с каждым годом их становится больше, — говорит Пожарская. — Честным гражданам "Госуслуги" экономят много времени и сил, а злоумышленникам, к сожалению, облегчают их промысел.
По ее словам, чаще всего мошенники получают доступ к аккаунту жертвы с помощью фишинга, методов социальной инженерии, взлома с применением специальных программ — троянов, крадущих данные, или же поддельных Wi-Fi-сетей, к которым можно подключиться бесплатно.
— Если говорить о социальной инженерии, мошенники применяют свой старый прием: звонят потенциальной жертве на мобильный, представляются сотрудником "отдела безопасности", пугают тем, что данные человека пытаются украсть, а затем требуют озвучить код из SMS, который приходит на мобильный, — добавляет адвокат московской коллегии адвокатов "Бородин и партнеры" Владислав Шурховецкий.
Именно поэтому, отмечает он, важно не разговаривать по телефону с незнакомцами и не называть никакие ценные данные — особенно, паспортные, платежные и, разумеется, пароли.
Получив доступ к чужому аккаунту на "Госуслугах", преступники могут совершить разные махинации с деньгами или имуществом человека, резюмировал Шурховецкий. Чаще всего мошенники берут на имя своей жертвы кредиты.