Если не соблюдать осторожность при употреблении грибов, они могут стать источником проблем для здоровья, начиная от непереносимости и тяжести в желудке, заканчивая высоким риском пищевых отравлений и серьезных исходов, рассказала "Газете.ру" врач-гастроэнтеролог телемедицинского сервиса "Доктис" Наталья Герасименко.
"Первая опасность — индивидуальная непереносимость. У некоторых людей грибы могут вызывать аллергическую реакцию, что проявляется симптомами отравления: резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом и зудящей сыпью. В таких случаях употребление даже съедобных грибов категорически противопоказано", — пояснила она.
Еще одна опасность – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
"У людей с нарушенными функциями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также у тех, кто перенес полостные операции, употребление такой тяжелой пищи, как грибы, может вызвать обострение воспалительного процесса", — подчеркнула врач.
Третья опасность – накопление токсинов.
"Любые грибы в процессе своего роста могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. Если грибы собраны в местах, где почва может быть заражена пестицидами, гербицидами или радионуклидами, их употребление может быть опасным. Грибы, собранные вдоль автотрасс, аэропортов, шахт или рудников, также могут содержать вредные элементы и вызвать интоксикацию при употреблении", — заявила она.
Четвертая опасность – ненадежные продавцы.
"Покупать грибы с рук вдоль дороги – точно не лучшая идея. Даже если их они были собраны в экологически чистом лесу, грибы могут подвергнуться действию выхлопных газов. Лучше всего приобретать грибы в проверенных точках продаж", — отметила медик.