В Кировском районе Ленобласти сегодня состоялось приятное и важное событие – на птицефабрике «Синявинская» открылся новый комплекс по производству яиц.

«Синявинская» является одним из крупнейших предприятий в нашей стране по производству этой полезнейший белковой продукции: более 600 млн. яиц ежегодно обогащают рацион россиян.

- У всех – кризис, а у нас - пусть небольшой, но успех, - такими словами предварил осмотр нового комплекса председатель совета директоров предприятия Никита Мельников, - мы уже пережили свой кризис – два года назад.

Когда в 2006 году он приступил к руководству фабрикой, "Синявинская" находилась в очень сложном состоянии. Новое руководство первым делом занялось оценкой возможностей производства. Выяснилось, что некогда крупнейшее индустриальное предприятие сильно устарело технологически. Птичники – девятиэтажные корпуса, рассчитанные на 250 тысяч голов каждый, - из-за технических нюансов оказалось легче разрушить, нежели модернизировать. Тогда и был разработан план 100%-ной поэтапной реконструкции производства. Естественно, при помощи кредита, с которым помогло государство в рамках национального проекта.

В то время, как часть предприятия продолжает работать на старом оборудовании, параллельно идет поочередный ввод отдельных комплексов, включающих весь цикл производства. При этом новые технологии позволяют добиваться огромной экономии: по электроэнергии – на 25%, затраты труда сокращаются в 10 раз, а затраты на тепло уменьшаются на 100%. Обогрев происходит за счет тепла птиц. Причем тепла образуется так много, что его можно использовать для дополнительных производств, что и планируется делать в перспективе - например, отапливать теплицы. Открытие вот такого чудо-комплекса и состоялось сегодня.

Сформирован он из трех птичников на 720 тысяч птицемест и сортировочного цеха. Уже заложен фундамент следующего комплекса, также рассчитанного на 3 птичника, затем настанет очередь еще одного. Запуск трех комплексов позволит выпускать количество продукции, соответствующее сегодняшнему, но с гораздо меньшими затратами. Затем начнется освоение новых площадок.

Кстати, что весьма важно - новое оборудование позволяет полностью решить экологическую проблему, связанную с утилизацией помета. С использованием современных технологий при комплексе была смонтирована первая помётосушильная линия. Для каждого последующего - будут монтироваться дополнительные линии. Автоматическая система производит сушку куриного помёта в течение 3-х дней. За это время продукт птичьей жизнедеятельности не только теряет свою едкость, превращаясь в высококачественное натуральное удобрение, но и становится безвредным с санитарной точки зрения, так как за три дня вредные бактерии просто не успевают развиться. «Помётная» продукция имеет настолько полезные и экологически безопасные свойства, что на нее собираются получить сертификат и продавать, как высококлассное удобрение. Что и делают с успехом в Европе. А «первичного материала» набирается не мало – около 500 тысяч тонн в год. Так что, правы те, кто считает, что деньги можно делать из всего. Главное – подойти к вопросу с умом.

Производительность труда при внедрении современных технологий на этом коплексе достигает 92-94%, (тогда как раньше еле-еле 80 получалось). Способствует ее росту и грамотная организация самого технологического процесса. «С точки зрения экономики новый комплекс не имеет аналогов не только в России, но и в Европе», - считает Никита Мельников.

Это не может не сказаться на росте объема продукции. Уже в 2009 году на фабрике собираются произвести почти 800 млн. яиц, а в 2010 году планируют достигнуть знакового рубежа - 1 млрд. яиц в год.

В настоящее время основными потребителями товара являются сетевые структуры Петербурга и Москвы. На фабрике признались, что ищут пути реализации своей продукции в Европе. Если это случится, то, не считая зерна, впервые за много десятилетий мы начнем экспортировать сельскохозяйственную продукцию.

 

Елена Логинова

Яйца на Фото: Елена Логинова