Освоить доску с веслом можно за несколько минут, но есть нюансы. И еще - не забывайте пристегнуть лиш.

В преддверии фестиваля "Фонтанка SUP", который пройдет 5 августа, я отправилась на тренировку (на доске не стояла ни разу, на случай падения взяла с собой запасные вещи). Сбор на Каменном острове, лил дождь, но через несколько минут стихло и появилось солнце.

Спасательным жилетом лучше не пренебрегать. На сапе можно находиться в обуви и босиком – как удобнее. Одежду надо выбирать такую, чтобы не сковывала движения. Вещи я закрепила в специальной сеточке на сапе. Балласт в виде сандалий оставила на берегу. Команда начала подготовку к сплаву.

- Наша задача – никого не потерять, ну, хотя бы большую часть, - шутили инструкторы.

На воду выпустили опытных, новичков ждал инструктаж.

Спускаться на сап с берега нужно на коленях, дальше позы можно менять. Так или иначе оптимальное положение – посередине доски. Почти на всех моделях есть ручка – ориентируйтесь на нее. Длина весла регулируется, оно должно быть примерно +15 см к росту. Проверяем так: ставим весло вертикально, выпрямляем руку, поднимаем вверх: запястье должно перекидываться через Т-образную рукоятку. Длину нужно менять в зависимости от того, стоите вы или сидите.

Перед спуском нужно пристегнуть страховочный лиш - поводок, благодаря которому доска всегда остается рядом с гребцом даже при падении и перевороте.

– Встаем на коленки. Это моя любимая часть тренировки: "На колени!", – шутил наставник.

Весло держим двумя рукам. Если оно справа – левая рука на рукоятке, правая – на середине черенка. Если слева, то наоборот. Изгиб лопасти нужно обращать от себя. О нас позаботились, поэтому на лопастях были надписи. "Наклейку на себя! Наклейку на себя! Наклейку на себя!", – каждые несколько минут скандировали наставники.

Несмотря на инструктаж, первая мысль "А что делать?". Но интуитивно угадала движения. Кстати, страшно проходить только под мостом, но только поначалу.

"А когда вставать-то можно?", – почувствовала азарт. "Сейчас", – тренер показал, как.

Находясь посередине доски, нужно положить весло перпендикулярно доске, встать на колени, упереться руками и выпрямиться.

Поймала баланс, грести стоя оказалось интереснее. Но успех зависит от вестибулярного аппарата, если сразу не получится – не переживайте, продолжайте пробовать.

Вдруг прямо по курсу - кусты. Пытаюсь развернуться, но несет прямиком на них. "Припарковалась", – прокомментировал инструктор. Спустя некоторое время борьбы с ветками выбраться все же удалось, кое-как вырулила на середину канала, прилично отстала от команды. Почувствовала, как загудели руки.

По этикету SUP-прогулок, если видите, что можете врезаться в чужую доску, этого гребца необходимо предупредить. Закономерность: падает тот, в кого врезаются.

Среди участников заплыва упал только один новичок. Если чувствуете, что падаете, главное – крепко схватиться за весло. Чтобы вернуться на доску, нужно положить весло поперек сапа, а руки – примерно в 20 сантиметрах от ручки, и упереться. Доску толкайте под себя до тех пор, пока не заберетесь. За противоположный борт лучше не тянуть - доска опрокинется.

Нас встречали утки, некоторые с утятами. Птицы или спали, или спешили с берега на воду проверять, что за гости. На закате мы добрались до Безымянного острова, где "Девушка с веслом". Пытались повторять ее позу, но у нее выходило лучше.

Намеренно падать с сапа инструктор запретил. А так хотелось.

Готовилась Елизавета Мелякова, 47news