В Мурино на базе областной автостанции "Северная" планируется создать целый транспортно-логистический комплекс - такова задумка комитета по транспорту Ленобласти. Правда, в ближайшее время здесь ожидается только открытие нового зала ожидания. А с сегодняшнего дня на наиболее популярном маршруте № 850 «Мурино-Выборг» появились шесть новых комфортабельных автобусов. Теперь с «Северной» автобусы на Выборг будут отправляться каждые полчаса.

Автостанция «Северная» начала работать в мае 2007 года и на тот момент обслуживала лишь пять маршрутов Ленинградской области. Сейчас, спустя полтора года, с «Северной» ходят уже 23 рейса, причем в самые разные районы: Выборгский, Приозерский, Кингисеппский, Лужский, Подпорожский, Лодейнопольский...

«Областные и муниципальные перевозчики все чаще уходят с городского вокзала на Обводном канале к нам», - рассказывает начальник автостанции Алла Черноморец. По ее словам, это прежде всего связано с удобным расположением станции: «Северная» находится на границе Петербурга и Ленинградской области, в двух шагах от метро «Девяткино», одноименной железнодорожной станции и кольцевой автодороги.

«Это пока зарождающийся областной транспортно-логистический узел. Помимо внутриобластных маршрутов, мы осуществляем перевозки и в другие субъекты и уже выходим на переговоры об открытии международных маршрутов - в частности, в Белоруссию, Украину, Эстонию и т.д», - сообщил в четверг, 18 декабря, генеральный директор «Леноблпассажиравтотранса» Александр Ахремчик. По его словам, на днях на территории автостанции откроется зал ожидания - для этого к существующему небольшому зданию пристроили несколько модулей и сейчас идет обустройство помещения для пассажиров.

«Ленинградская область достойна не такого сооружения из досок и щитовых блоков, а именно транспортно-сервисного комплекса, который будет вмещать в себя не только транспортную инфраструктуру, но и бизнес-инфраструктуру», - заявил сегодня журналистам председатель комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Леонид Теребнев. По его мнению, этот комплекс должен объединить в себе автобусные, железнодорожные перевозки, метрополитен и даже вертолетную площадку. «Тогда мы добьемся того, что мы называем комфортом, качеством и скоростью», - заключил Теребнев.

Видео: Людмила Петрова
"Северная" превращается... в транспортно-логистический комплекс (фото, видео)


Напомним, что о планах создать в Девяткино транспортно-логистический комплекс комитет по транспорту заявлял уже на раз. Предполагается, что новое здание вокзального комплекса будет из 4-5 этажей. Кроме того, у транспортников есть задумки возвести и в южной части города подобную автостанцию - в поселке Кудрово. Однако планы на реализацию проекта в Девяткино может изменить финансовый кризис. По словам начальника автостанции «Северная» Аллы Черноморец, логистический центр хотели создать за четыре года, но сейчас разговоры о нем поутихли.

Еще одним приятным моментом для пассажиров на существующем вокзале, помимо зала ожидания, станут новые автобусы, следующие по маршруту № 850 «Мурино-Выборг» и обратно. Выборгские перевозчики - предприятие «САЮР» - приобрели шесть комфортабельных автобусов, и теперь с «Северной» эти машины на Выборг будут отправлять каждые 30 минут, в перспективе - сократить это время до 20 минут.

Людмила Петрова, 47News

"Северная" превращается... в транспортно-логистический комплекс (фото, видео) Фото: Людмила Петрова