Витамины необходимы для хорошего метаболизма. Эти химические соединения организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их нужно получать из еды. Где встретить ниацин, фолиевую кислоту и рибофлавин, рассказали в Роспотребнадзоре.

Витамин А, или ретинол, регулирует состояние мембран клеток, в частности, влияет на кожу, слизистые глаз и дыхательные пути, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, 16 июля напомнили в петербургском управлении Роспотребнадзора. Ретинола много в печени животных и рыб, меньше – в молочных жирах, яйцах и икре. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их "отложения" в костях. Он может попасть в организм благодаря жирной рыбе и яйцам.

Витамин В1, или тиамин, регулирует обмен углеводов, аминокислот, жирных кислот и оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервных систем. Им богаты овсяная и гречневая крупы, пшено, бобовые, свинина, печень и хлеб из муки грубого помола. Витамин В2, который также имеет название рибофлавин, способен улучшать зрение, в части света и цвета, положительно влиять на функцию печени, кроветворение. Его можно получить из сыра, творога и других молочных продуктов, а также гречи и бобовых.  

Витамин РР, ниацин, входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в клеточном дыхании, обмене белков и углеводов. Он регулирует функции органов пищеварения, обмен холестерина и расширяет мелкие сосуды. Больше всего его в мясных продуктах, меньше – в рыбе. Много ниацина в крупах, бобовых, орехах, но из этих продуктов он не очень хорошо усваивается.

Витамин В6, пиридоксин, тоже участвует в обмене белков, жиров, холестерина и углеводов, необходим для усвоения организмом аминокислот и незаменимых жирных кислот. Его много в мясе, печени, некоторых видах рыбы, яйцах, крупах, бобовых, картофеле. Фолацин, фолиевая кислота, необходим для нормального кроветворения. Им особенно богата печень, много и в овощах – капусте, укропе, петрушке, шпинате. Реальным источником фолацина являются только свежие овощи,при варке теряется до 90% витамина.

Витамин Е, токоферол, стимулирует деятельность мышц и влияет на функцию половых желез. Им богаты растительные масла.  Витамин В12, или кобаламин, участвует в жировом обмене и усвоении аминокислот, источником являются животные продукты, в том числе, желтки яиц. Дефицит витамина В12 возможен при длительном вегетарианском питании.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям. Он должен поступать ежедневно, поскольку его запасы в организме малы, а расход для жизнедеятельности – непрерывен.
Главные источники витамина С: овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Также он достаточно неплохо сохраняется в некоторых консервах, например в зеленом горошке и кабачковой икре.

Низкое содержание витаминов в еде может привести к патологическим состояниям, таким как гиповитаминоз (авитаминоз).