На гигантскую мощь атмосферного фронта человечество отвечает госзакупкой на полмиллиарда. Много это или мало, 47news узнал у лучших метеорологов.

Град с куриное яйцо в Сочи, ливень и сели в Туапсе, аномальная жара в Перми и Челябинске, потоп в Омске и холод в Москве-Петербурге. Новости заставляют вспомнить о возможностях человека воздействовать на природу.

Для разгона облаков активно используются йодистое серебро, кристаллы жидкого азота, сухой лед и медицинский кислород. Распыляют с самолета. Осадки можно вызвать или ограничить. Эксперименты начались в 1960-х. В СССР разработаны технологии противоградовой защиты – в облака ракетами доставлялся реагент, ослабляющий градообразование. Так защищали виноградники и прочий урожай.

В России разгон облаков – редкость. В Москве – на День Победы, день России и день города. В Петербурге можно вспомнить два разгона – на 300-летие города и саммит "Большой семерки". Все просто – удовольствие, мягко говоря, дорогое. За последние десять лет стоимость в столице колебалась от 100 до 900 млн, а в среднем полмиллиарда рублей. Цена зависит от количества летных часов необходимых в конкретной погодной ситуации. Судя по госконтракту, два года назад стоимость часа составила 891 тысячу рублей.

В арсенале человечества есть также предотвращение снегопада, рассеяние облаков и туманов, ослабление заморозков в припочвенном слое воздуха.

Обывательское "разгон облаков" специалисты называют "услугами по метеозащите". Распыление реагентов в облачные массы ведется в 50-100 километрах от места создания хорошей погоды. После воздействия, осадки выпадают раньше, чем это должно было произойти. Соответственно, нужны сложные расчеты по движению облаков. Ими занимается структура Росгидрометцентра "Центральная аэрологическая обсерватория" в подмосковном Долгопрудном.

"Непосредственно участвуем: наши ученые изучают характеристики облаков, вылетают на разведку", – рассказали в обсерватории.

Авиаотряд насчитывает один самолет Росгидрометцентра и около десятка военных бортов.  Это специально оборудованные транспортники Ан-26, Ил-18 и Ан-12. А вот как выглядит карта полета.

photo_2023-07-12_17-36-59.jpg 47news
Траектории полётов самолётов во время проведения работ по метеозащите Москвы

Мир разгона облаков штучный, финансово емкий и слегка непрозрачный. Так, договоры на разгон облаков силами госструктур заключает посредник – некоммерческое "Агентство атмосферных технологий". По СПАРК, в учредителях два гражданина России, их данные не раскрыты. Связаться с организацией не удалось.

Судя по договору на сайте госзакупок, "гарантия качества заключается в улучшении погодных условий в городе Москве в виде исключения или уменьшения выпадения осадков". Более точные параметры не раскрыты и, исходя из здравого смысла, вряд ли это возможно.

С требованиями к самолетам более точно: потолок не менее 7000 метров, полезная нагрузка 5 тонн и дополнительные кислородные системы, "позволяющими выполнять сброс реагентов в условиях разгерметизации грузового отсека". Продолжительность полета – не менее 4 часов. Теперь занятно, но во время пандемии требовалось привить сотрудников от коронавируса.

К слову, поиск в интернете выдал петербургскую компанию, которая предлагала наряду с организацией праздников разгон облаков с использованием самолетов. Телефон компании не отвечал, признаков жизни на сайте нет.

По словам главного синоптика Петербурга Александра Колесова, человек в силах разогнать небольшие облака, но серьезные атмосферные фронты пока не под силу.

"На площади до 10-15 квадратных километров еще возможно, градобитие тоже применялось, но атмосферный-то фронт до 2 тысяч километров. На такие масштабы воздействовать невозможно", – пояснил он.

Научный руководитель института Росгидрометцентра Роман Вильфанд привел пример:

"Энергия атмосферы несопоставима с человеческими возможностями на данный момент. Например, в Туапсе за 30 часов выпало 144 мм осадков при норме 100 мм в месяц. На Москву наоборот идет воздух с севера, такая низкая температура бывает раз в 30-40 лет. Для воздействия на атмосферный фронт требуется энергия сравнимая с 15 ядерными взрывами".

Тщетность человеческих усилий понимали еще в XVIII веке. Закон, изданный королевой Австрии Марией, запрещал стрелять из пушек по градовым облакам и разгонять их колокольным звоном.

Прицеливался в тучу Виктор Смирнов,
47news