Даже самые полезные продукты нельзя есть в неразумных количествах. Гастроэнтеролог Сергей Вялов заявил, что чрезмерное употребление фруктов может стать причиной профицита фруктозы, это очень вредно для людей с диабетом, синдромом раздраженного кишечника.

Как сообщает "Доктор Питер" 8 июля, рацион с обилием фруктозы может стать причиной развития множества болезней - диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия, атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, слишком много фруктозы может привести к сбою в обмене веществ, проблемам с почками и печенью, уточняется в тексте.

В норме женщинам можно есть не больше 50 граммов фруктозы, а мужчинам - не более 70 граммов.

Для понимания, в 100 граммов яблок 6-7 граммов фруктозы, как и бананах и грушах. В черносливе и винограде - примерно 15-16 граммов, в финиках - 30 граммов фруктозы.