Щавель является богатым источником витаминов группы В, бета-каротина, витамина С и многих других. Включение листьев щавеля в рацион рекомендовано и женщинам, и мужчинам, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

Как сообщается на сайте ведомства, в 100 граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы бета-каротина, а по содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.

Помимо этого, он содержит калий и натрий для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, магний для работы нервной системы и роста костей, кальций и фосфор, которые нужны для костной ткани и зубов, железо, флавоноиды, клетчатку и многие другие микроэлементы.

Для женщин щавель полезен тем, что позволяет поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, зубов. На 100 грамм щавеля приходится 21 калория.

"Листья щавеля обязательно должны присутствовать и в мужском рационе, поскольку обладают способностью улучшать кровообращение предстательной железы, снижать риск развития заболеваний мочеполовой системы", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что щавель можно есть детям после трех лет. Как и взрослым, его советуют добавить в рацион не чаще двух раз в неделю и лучше сочетать с кисломолочными продуктами, например со сметаной.

Нужно помнить, что щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и в некоторых случаях провоцировать образование камней в желчных протоках.

Щавель не рекомендуется есть при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее 47news рассказывал про любимые летние блюда россиян.