Монастырь в Волосовском районе Ленобласти подключили к газовой сети. До этого полтора века храм отапливался дровами. Обитель прошла непростой путь - становление, расцвет, превращение в колхозный кинотеатр и разрушение, а затем возрождение. Теперь там тепло, и монахиням нет нужды махать топором.
Как сообщили в компании "Газпром газораспределение Ленобласти", 29 июня в деревне Курковицы к газовым сетям подключили Пятогорский Богородицкий женский монастырь. В мероприятии приняли участие гендиректор компании Вячеслав Бузин, депутат ЗакСа Ленобласти Вадим Густов, Секретарь Епархиального управления Гатчинской епархии, протоиерей Владимир Глазунов и старшая монахиня монастыря Феофания.
фото "Газпром газораспределение Ленобласти"
В монастыре живут три монахини во главе с матушкой Феофанией. Ранее они отапливали помещения монастыря дровами, что было крайне неудобно и тяжело.
Газификация монастыря началась в прошлом году. Для сохранения природного ландшафта территории и инфраструктуры здания часть трассы была проложена методом горизонтально-направленного бурения. Было установлено современное газовое оборудование: мини-котельная (уличный газовый термоблок, который не требует отдельного помещения и повышает уровень безопасности использования газа). Установлен "умный счетчик" газа "Принц-М" - этот взрывозащищенный прибор предназначен для измерения расхода газа.
"Природный газ будет использоваться для горячего водоснабжения, приготовления пищи и отопления помещений, в том числе храма, трапезной и келейного комплекса. Кроме того, на территории комплекса планируется строительство Центра сопровождаемого проживания для людей с ментальными отклонениями, оставшимися без попечения родных, который также будет газифицирован", – рассказал Вячеслав Бузин.
По слова депутата ЗакСа Ленобласти Вадима Густова, раньше нужен был проект котельной, согласование, масса документов. "Сегодня налажено российское производство очень хороших газовых уличных термоблоков - они кардинально облегчают задачи по теплоснабжению. Подходит вода, подходит газ, а дальше легко решаются вопросы отопления и горячего водоснабжения. Экономия средств колоссальная. Это предпосылки для еще более эффективного развития Ленобласти" - отметил Густов.
Монастырь появился в середине XIX века, включал флигель с кельями для 20 сестер и две часовни. В начале XX века в монастыре выстроены конюшни, баня, сарай, двухэтажная школа для девочек, гостиница для паломников, водокачальня, здание больницы и каменная церковь. В 1929 году в монастырь заехала администрацию совхоза. Монахини репрессированы, часть зданий передали школе крестьянской молодежи, а в храме работал сначала сельский клуб, а позднее деревенский кинотеатр. В 80-х годах началось уничтожение монастырского комплекса, неплохо сохранившегося к тому времени. Разобрана двухэтажная школа, к началу 90-х началось разрушение больницы и гостиницы. С 2010 года начался процесс восстановления. Отремонтирован храм, там сейчас проходят богослужения, комплекс получил статус объекта культурного наследия регионального значения.