Как выглядит хорошая черешня? У ягоды должна быть чистая, блестящая кожица без трещинок и вмятин. Если она матовая, значит, черешню сорвали уже давно, сообщает "Доктор Питер".

Мякоть спелой ягоды должна быть плотной и упругой. Мягкость — один из первых признаков перезрелого продукта.

В идеале у черешни должна остаться плодоножка. Если ее нет, в ягоду могут попасть грязь и микробы. Плодоножка у хорошей черешни зеленая и эластичная, в противном случае ягоду также хранили слишком долго, ее вкус уже начал портиться.

Вообще вкусовые качества черешни во многом связаны с ее сортом. Желтая и розовая черешня обладает менее ярким, кисловатым вкусом. Чем темнее ягода, тем она насыщеннее и слаще.

Чтобы очистить ягоды, достаточно промыть их обычной холодной водой.

А что насчет хранения? Во-первых, если вы не собираетесь есть ягоду прямо сейчас, не отрывайте у нее плодоножку: с ней черешня будет храниться дольше. Во-вторых, лучше положить ягоды в бумажный пакет или пластиковый контейнер и хранить их в холодильнике. Там черешня сможет пролежать до 10 дней. В-третьих, важно хранить ягоды отдельно от яблок и бананов: эти продукты выделяют этилен и сокращают срок жизни черешни. Кстати, ранние сорта и желтая черешня хуже переносят хранение, их лучше съесть как можно скорее.