Депутаты ЗакСа Ленобласти задумались, что творят многодетные с землёй, которую им государство даёт бесплатно.

В среду, 28 июня, депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области приняли законопроект, меняющий схему предоставления многодетным семьям земельных участков. Как рассказывал 47news, они получат право на землю не только в тех населённых пунктах, где проживают, а вообще везде, где захотят. Такая необходимость появилась из-за того, что в приграничных с Петербургом районах давно возник дефицит участков, и если его не преодолеть, через 5-10 лет очередь вообще прекратит двигаться.

Председатель КУГИ Марина Тоноян заметила, что помимо просто многодетных семей ещё есть и многодетные нуждающиеся, которые встанут вперед первой категории. Также она добавила, что при нынешнем законодательстве из 17 тысяч обращений только 8 тысяч семей получили земельные участки и около 2 тысяч сертификаты.

Эсер Александр Перминов заметил, что помимо прочего ещё есть необходимость обеспечивать инженерную инфраструктуру к выделяемым земельным участкам. Единоросс Александр Русских предложил задуматься, как вообще многодетные используют участки после того, как их получают. По его данным, многие наделы остаются заросшими, и, по словам депутата, когда он об этом узнал на одном из совещаний, ужаснулся.

Вице-спикер Саяд Алиев заметил по этому поводу, что это дело людей, что им делать с участками – строить дом или продавать. Также он сказал, что у граждан нет денег строить дома, потому земля и стоит в запустении.

У юристов возникли вопросы к экстерриториальному принципу предоставления участков, а также системе выстраивания единой очереди из многодетных. Так, в прокуратуре предложили подумать, в каком порядке расставлять граждан, подавших заявления в один и тот же день. В правовом управлении расписали мысль о том, что не совсем ясно, каким образом достигается принцип экстерриториальности, если граждане могут выбрать участок сначала в своём районе, и только если его там не будет – в соседнем.