На идее создания Кингисеппского округа поставлена точка. Те, кто получают сотни миллионов от развернувшейся стройки, так просто их не отдадут.
Идея создания единого Кингисеппского округа заблокирована, возможно, даже похоронена. Как сообщают местные газеты, в среду, 21 июня, районные депутаты проголосовали "за выражение несогласия населения района на преобразование всех поселений в муниципальный округ с административным центром в Кингисеппе".
47news рассказывал, что в марте стартовала процедура обсуждения муниципальной реформы, и Кингисеппский район по сути стал пилотным в теме преобразования в городской округ. Общая идея состояла в объединении всех 11 поселений в одно большое. Предполагалось, что новой территории подготовят план развития с единым пунктом принятия решений в Кингисеппе. Открыто против выступали поселения, имеющие высокую налоговую базу за счёт размещения промышленных и портовых предприятий. Их общий посыл был такой: мы терпим большие неудобство и отдавать туда, где бедно, но экологически чисто, не намерены.
Перед принятием окончательного решения проходили общественные слушания. По их итогам сразу пять муниципальных образований – Усть-Лужское, Большелуцкое, Вистинское, Опольевское и Котельское – выразили своё несогласие по этому вопросу.
Глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский в беседе с 47news рассказал, что на данный момент можно констатировать – в обозримой перспективе округа "точно не будет". Впрочем, по его словам, это не значит, что в остальных районах не попытаются пойти по этому же пути, и в конечном счёте не добьются результата.
- Всё равно тенденция – на укрупнение, создание округов, - высказался он.
- Вам не обидно? – переспросил 47news.
- Ничего тут обидного нет, ведь такие поселения, как Вистино, Усть-Луга и другие, высказались против. Их аргумент прежний – они получают налогов в два раза больше, чем в других поселениях.
- Вам эта позиция не близка?
- Моё мнение – лучше было бы все поселения объединить. К примеру, за год район выделяет 305 миллионов рублей субсидий тем поселениям, где не хватает. А те, кто высказываются против объединения, просто не хотят делиться.
Возможно, результат был бы иным при ведении хоть какой-то агитационной работы на этот счёт. Однако, по словам Запалатского, его позиция заключается в том, что главы сами должны были убеждать население, а он навязывать своё мнение не хотел. По всей видимости, аналогичная позиция и в правительстве Ленобласти. Из всего внутриполитического блока участвовала в мероприятия только председатель комитета по МСУ Лира Бурак. И то, судя по словам Запалатского, присутствовала, а не настаивала.
"Мы даже возили глав, которые хотели, в Новгородскую область, там реформа состоялась. Но по мне, люди сами должны до этого дойти. Надо, чтобы в сознании у них это появилось. Теперь они знают, что такие изменения возможны, и когда это будет более актуально, возможно, поддержат", - добавил он.
Помимо прочего, в числе негативных факторов объединения, на его взгляд – предстоящие в 2024 году выборы. В случае, если главы потеряют контроль над бюджетом, понятно, что им, по сути, не за что бороться.