В среду, 21 июня, Министерство сельского хозяйства США дало разрешение на продажу выращенного в лаборатории (культивированного) мяса. Речь идет о курятине, созданной компаниями Good Meat и Upside Foods. Это первое разрешение на продажу искусственного мяса в США, сообщает "Коммерсант".

В Good Meat и Upside Foods сообщают, что они уже получили заказы на такое мясо из двух ресторанов в Вашингтоне и Сан-Франциско.

В качестве заменителя обычного мяса сейчас популярны разные виды мяса растительного. Однако многие компании работают над другим вариантом — мясом, выращенным в лабораториях из клеток животных. Такие клетки получают, например, с помощью биопсии. Затем их помещают в биореактор и вскармливают смесью протеинов, аминокислот, минералов, сахара, соли и другими питательными веществами, "выращивая" из них мясо.

Разработкой такого продукта в мире занимается более 100 компаний. По оценке Grand View Research, объем этого рынка в 2022 году составлял $247 млн. По прогнозам McKinsey, в ближайшие годы он может пережить существенный рост и достигнуть $25 млрд. Правда, для запуска массового производства необходимо строительство огромных биореакторов для выращивания мяса.

США стали второй страной, выдавшей разрешение на продажу искусственного мяса. В 2020 году первым был Сингапур.