В распространенных и любимыми многими продуктах содержится вещество, которое помогает организму бороться с вредным воздействием ультрафиолетового излучения. Изобилие ультрафиолета может вызвать окислительный стресс, защититься от которого может ликопин, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Залетова.
"Ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета", - заявила она.
Ликопин есть в помидорах, арбузах, перце, шиповнике, хурме, красных грейпфруктах, папайе и гуаве. Для максимальной защиты нужны килограммы, например, тех же томатов и, конечно, столько съедать врач не призывает. Усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей поможет ежедневная порция в 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей.