Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы рекомендуется включить в рацион питания морепродукты, зелень, овощи и фруктов. При этом ограничить стоит употребление красного мяса, а переработанное исключить вовсе, заявила врач-эндокринолог Полина Игнатьева.
Как сообщает "Газета.ру", в небольшом количестве можно есть птицу, яйца и кисломолочные продукты.
"Для правильной работы сердечно-сосудистой системы необходимы омега-3 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), которые снижают уровень триглицеридов и "плохого" холестерина, обладают противовоспалительным эффектом, и, что важно, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний", - отметила Игнатьева.
Кроме того, улучшает работу сердечно-сосудистой системы магний. Он способствует снижению артериального давления и сердцебиения, защищает от стрессов.
Одним из источников энергии для сердца служит коэнзим Q10, он увеличивает производство АТФ (аденозинтрифосфата) – универсального источника энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме, отмечает издание.
Улучшает состояние сердца и физическая нагрузка.