Если за раз съесть много сладкого, то организм получает углеводный удар. Через какое-то время уровень сахара в крови резко падает, вместе с этим падает и работоспособность, пропадают силы. Могут также возникнуть отеки, проблемы с кожей и ЖКТ, рассказала порталу "Доктор Питер" терапевт, нутрициолог, действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадская школа по натуральному питанию), эксперт АНО "Культура здоровья" Ирина Никулина.

"Углеводное похмелье, или, привычнее говоря, углеводный удар, — это реакция организма на избыточное потребление углеводов. Чем выше их количество в вашем рационе, тем сильнее вы будете от него страдать. Проявляется оно, как правило, раздражительностью и повышенной тревожностью, низкой работоспособностью и отсутствием энергии, головными болями, - пояснила врач. - Но вместе с "похмельем" могут приходить и другие неприятные симптомы — от сильной отечности и кожных заболеваний до проблем с ЖКТ и обострения респираторных болезней".

"Чем меньше сбалансировано ваше меню и больше в нем доля углеводов, особенно промышленных (шоколада, тортов, мороженого с большим содержанием сахара), тем интенсивнее будет симптоматика "похмелья", — говорит Ирина Никулина. — А в группу особого риска при злоупотреблении углеводами попадают люди с лишним весом и инсулинорезистентностью". 

"Перенасыщение углеводами дает колоссальную нагрузку на метаболизм, — продолжает врач-нутрициолог. — Для утилизации избытка сахара организм начинает в большом количестве использовать ценные для него минералы, витамины, воду, антиоксиданты. Таким образом мы истощаем свой ресурс и теряем огромное количество микроэлементов, так нужных для нормального функционирования организма".

Одновременно из-за передозировки сладкого в организме идет большая нагрузка на печень, почки, подчеркивает врач.

"Из-за повышенной нагрузки, с одной стороны, и недостатка микронутриентов — с другой, работа печени и почек нарушается, и в итоге мы компрометируем функции наших основных органов детоксикации, — объясняет Ирина Никулина. — Также следует помнить, что после подъема уровня инсулина, как правило, следует его резкое падение. И здесь в дело вступают гормоны: на такой стресс мы реагируем выбросом кортизола — гормоном этого самого стресса, еще больше ослабляя организм и провоцируя обострение любых хронических заболеваний".