Для чего организму витамин B2, кто может столкнуться с его дефицитом и в каких продуктах много ценного микронутриента? Невролог составила для "Доктора Питера" полный гайд по витамину В2.
Витамин B2, или рибофлавин, — один из важнейших витаминов, который необходим для полноценного функционирования организма. Он входит в состав ферментов, участвующих в процессе клеточного дыхания и регулирующих энергетический обмен в клетках.
Чем опасна нехватка этого вещества, "Доктору Питеру" рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская.
Основным источником микронутриента служат мясные и молочные продукты. Поступая с едой, рибофлавин всасывается в тонкой кишке и с кровью переносится в печень и почки. Там он превращается в свои активные коферментные формы и разносится к остальным органам и тканям. Рибофлавин — водорастворимый витамин, а это значит, что его запасы в организме не хранятся. Поэтому важно постоянно поддерживать нормальный уровень микронутриента, чтобы все системы работали исправно, добавляет врач.
Полностью материал читайте здесь.