Убивать или подавлять развитие болезнетворных бактерий способны биологически активные вещества под названием фитонциды. Что и как нужно есть, чтобы они попали в организм, рассказали санврачи.

Как пояснили 24 мая в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора, для продуктов с фитонцидами характерно наличие насыщенного запаха и специфического вкуса. К ним относятся: чеснок, лук, хрен, лимон и клюква. 

История знает случаи использования этих продуктов разными культурами для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, древние египтяне активно использовали чеснок.

Примечательно, но фитонциды выделяются из чеснока только при измельчении, в целых зубчиках его нет. Множество исследований подтверждают легкое антибактериальное действие чеснока.

Вообще, лук, чеснок и хрен – трио, которое должно быть в сбалансированном рационе. Все эти продукты являются антиоксидантами и позволяют снизить количество соли в пище. 

"Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками", – отметили в Роспотребнадзоре.