Всего лишь год назад карельские власти под давлением общественности, экологов и СМИ отказались от планов промышленного освоения уникальной территории Северного Приладожья. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться лично главе МПР РФ Юрию Трутневу, который распорядился отозвать свыше 150 лицензий на разработку недр в опасной близости от побережья Ладожского озера и возобновить работу по созданию национального парка «Ладожские шхеры». Однако, как сообщили корреспонденту 47News в экологическом движении «Зелёная волна», некоторые карельские чиновники, судя по публичным заявлениям, готовы дать делу обратный ход и продолжить на природных территориях строительство щебеночных карьеров.

Заместитель министра природных ресурсов Карелии Александр Кравченко заявил, что является противником создания в Приладожье национального парка в предложенных границах, которые, по его мнению, захватывают слишком серьезную территорию. Как сообщает сайт Vesti.karelia.ru, об этом чиновник заявил на прошедшем 1 декабря в карельском правительстве брифинге о ситуации в горнопромышленной отрасли республики. По мнению Александра Кравченко достаточной для парка является 200-метровая территория вдоль побережья Ладоги и прилегающие острова. Что касается протестов местных жителей против строительства на этой территории карьеров, то, по мнению чиновника, истиной их причиной является то, что их подогревают «определенные структуры».

Выражал ли Кравченко свое личное мнение или это официальная позиция правительства Карелии – неизвестно. Однако, подобные заявления из уст чиновника высокого ранга заставляют задуматься о том, не планируют ли карельские власти в очередной (уже в третий!) раз похоронить идею создания национального парка и продолжить промышленное освоение территории Приладожья.

А ведь в одном только Лахденпохском районе Карелии планировалось разработка 26 месторождений строительного камня, часть из которых расположена в опасной близости от побережья Ладожского озера и ООПТ «Озеро Ястребиное». Несмотря на активные протесты местных жителей и экологов летом и осенью прошлого года, а также вмешательство в ситуацию главы МПР РФ Юрия Трутнева, многие компании продолжают попытки реализовать свои проекты строительства карьеров, в том числе в непосредственной близости от уникальных природных объектов.

При этом и без карьеров нагрузка на приладожские территории сегодня велика - земли будущего нацпарка продолжают сдаваться в аренду, на них работают лесозаготовительные компании. Последние годы отмечается серьезное ухудшение качества ладожской воды, основным потребителем которой является Санкт-Петербург. Есть реальная угроза того, что к моменту завершения работ по созданию национального парка «Ладожские шхеры» (согласно утвержденному МПР РФ графику это произойдет не ранее конца 2010 года) уникальной природе этих мест будет нанесен невосполнимый урон.

Справка:

Уникальность природы Приладожья оценена и установлена достаточно давно. Первые шаги по сохранению данных территорий начались еще в конце 70-х годов с создания «Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника» (Постановление Совмина РСФСР от 28 августа 1979 года № 437). А первое предложение комплексно сохранить уникальные ландшафты Приладожья официально оформилось в 1990 году в Постановлении Верховного Совета Карельской АССР (от 26 ноября 1990 г. XII-4/90 «О создании сети особо охраняемых природных территорий в Карельской АССР»). Таким образом, уже около 30 лет идут мероприятия по сохранению природы Приладожья. К сегодняшнему дню различными организациями и органами государственной власти всех уровней предлагались к сохранению различные территории. Их площадь колеблется от 84 тыс. га до 220 тыс. га. Последний вариант границ планируемого парка «Ладожские шхеры» утвержден постановлением правительства Карелии от 6 июля 2007 года на площади 220 тыс.га. Таким образом, трудно себе представить, как 200-метровая зона и острова будут согласовываться как с идеей комплексного сохранения Приладожья, так и с решением о создании на этой территории национального парка «Ладожские шхеры», план работ над которым утвержден министерством природных ресурсов Российской Федерации 15 октября 2008 года.

47News, по материалам экологического движения «Зеленая волна»