В мае начинается сезон клубники и черешни. Как известно, ягоды улучшают пищеварение, улучшают зрение, но некоторым лучше быть осторожнее с первыми летними ягодами.

Как сообщает Роспотребнадзор 23 мая, клубника - сильный аллерген.

"Иммунный ответ чаще всего возникает у людей генетически склонных к данному заболеванию, а также у тех, кто страдает поллинозом, экземой, астмой. Возможна также реакция у людей с заболеваниями органов пищеварения", - отмечается в сообщении.

Добавим, что клубника - источник клетчатки и органических кислот, содержит мало калорий, относительно небольшое количество сахара и большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Кроме того, клубника содержит антивозрастные флавоноиды.

Другая известная ягода - черешня - не рекомендуется страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Медики не советуют употреблять сладкие сорта при сахарном диабете. А темных сортов лучше избегать аллергикам.

Черешня обладает низкой калорийностью: всего 50–56 ккал на 100 г продукта. При этом в ней содержится меньше кислот, поэтому черешню понемногу можно есть даже тем, кто страдает изжогой. 100 г черешни покрывает 20% суточной потребности организма в витамине С.